Updated on September 6, 2024
Vegane Hauptgerichte
Hier kommt eine Zusammenstellung meiner liebsten veganen Hauptgerichte: denn klar Kuchen und Kekse sind lecker, im Alltag ist aber vor allem eine abwechslungsreiche vegane Küche gefragt. Manche Gerichte sind dabei super einfach und für jeden Tag geeignet, andere etwas aufwendiger. Aber alle meine Rezepte sind vielfach erprobt und schmecken sehr lecker.
Veganer Flammkuchen
Ein knuspriger Boden, bestrichen mit veganer Creme Fraiche und belegt mit leckerem Gemüse: Flammkuchen gehört zu meinen liebsten veganen Hauptgerichten. Selbst wenn man den Teig, wie ich, selbst macht, sind die Flammkuchen schnell fertig. Hier gibt es aktuell zwei Rezept-Varianten einmal Flammkuchen mit grünem Spargel und einmal Flammkuchen mit Kürbis.
Vegane Quiche
Auch für vegane Quiche oder Tarte habe ich schon mehrere Rezepte. Meine klassische vegane Quiche mache ich mit Brokkoli, Pilzen und einem Guss aus Seidentofu. Eine saisonale Variante ist meine vegane Bärlauch Quiche. Wenn es glutenfrei sein soll empfehle ich meine Gemüsetarte mit Polentaboden und am einfachsten ist wohl meine vegane Blätterteig Tarte.
Vegane Lasagne
Für mich ist Lasagne eins der leckersten veganen Comfort Foods. Eine würzige vegane Bolognese geschichtet mit Lasagneplatten, cremiger Bechamelsoße und geschmolzenem veganen Käse obendrauf. Das könnte ich ständig essen.
Zum Rezept für vegane Lasagne
Zucchinispaghetti
Der Zucchinispaghetti Trend liegt schon etwas zurück, bei mir kommt die Low Carb Variante aber noch häufiger auf den Tisch. Allerdings meistens gemischt mit normalen oder Vollkorn-Spaghetti und mit verschiedenen Soßen. Z.B. mit Spinat-Walnuss-Pesto, mit einer cremigen Cashew-Carbonara oder mit einer proteinreichen Linsenbolognese. Die Zucchinispaghetti mache ich dabei mit einem einfachen Gemüseschneider. (*Affiliate-Link)
Veganes Risotto
Neben Pizza und Pasta geht Risotto oft unter in der italienischen Küche. Dabei ist das Gericht einfach, lecker und vielseitig. Bei mir kommt meist saisonales Gemüse dazu, z.B. als Risotto mit grünem Spargel, Bärlauchrisotto oder Kürbisrisotto. Oder wie wäre es mit der spanischen Variante: einer cremigen Gemüsepaella mit Risottoreis?!
Zucchini-Reis-Pfanne mit Basilikumtofu
In der Alltagsküche muss es bei mir meist schnell gehen, deswegen gibt es häufig Kombinationen einer Gemüsepfanne mit einer Beilage. Diese Zucchini-Reis-Pfanne mit Basilikumtofu ist so ein Klassiker und einfach wie lecker.
Zum Rezept für die Zucchini-Reis-Pfanne
Vegane Paprika-Hack-Pfanne
Bei dieser Gemüsepfanne habe ich etwas veganes Hack ergänzt. Das bekommt man inzwischen in fast jedem Supermarkt und ab und an esse ich das ganz gerne. Zusammen mit frischem Gemüse und Kartoffeln ergibt das ein leckeres veganes Hauptgericht.
Zum Rezept für die vegane Paprika-Hack-Pfanne
Gefüllte Zucchini
Kaum ein anderes Gemüse landet so oft in meinem Einkaufskorb wie Zucchini. Es ist einfach lecker und vielseitig. Bei diesem Rezept wird die Zucchini halbiert, mit veganem Hack gefüllt und im Ofen gebacken. Dazu gibt es dann etwa Reis als Beilage und eine würzige Tomatensoße.
Zum Rezept für gefüllte Zucchini
Vegane Frittata
Im Original wird Frittata eigentlich mit Ei gemacht, bei mir gibt es eine vegane Version auf Basis von Kichererbsenmehl. Damit wird ein Teig angerührt, der dann in der Pfanne mit Gemüse ausgebacken wird. In meinem Rezept habe ich die Frittata mit grünem Spargel gemacht, das Gemüse kann man aber variieren.
Zum Rezept für vegane Frittata
Vegane Semmelknödel
Dieses Gericht ist die perfekte Kombination aus Resteverwertung und Comfort-Food. Meine veganen Semmelknödel mache ich nämlich immer aus alten Brötchen. Daraus macht man dann die Knödelmasse und dazu gibts eine cremige Pilzrahmsoße.
Zum Rezept für vegane Semmelknödel