Updated on August 17, 2024
Rezepte für vegane Salate und Bowls
„Veganer essen nur Salat!“. Zwar stimmt dieses Klischee absolut nicht, aber vegane Salate können super abwechslungsreich sein. Egal ob zum Brunch, zum Picknick, oder zum Grillen. Meine Salate und Bowls funktionieren prima zum mitnehmen, oder als leckere Bowl für Zuhause. Meine liebsten Rezepte habe ich euch hier zusammengestellt.
Veganer Kartoffelsalat
Einer der Klassiker beim Grillen ist Kartoffelsalat. Hier gibt es viele verschiedene Versionen. Mein veganes Rezept kommt mit einer Variante mit Salatgurke, Radieschen und einer leichten Joghurtsoße daher.
Zum Rezept für veganen Kartoffelsalat
Veganer Nudelsalat
Bei meinem veganen Nudelsalat wird es eine klassischere Variante, die aber super schnell zubereitet ist. Dank Erbsen, Mais und Pilzen aus dem Glas bzw. der Dose. Dazu brauche ich dann nur noch vorgekochte Nudeln, eine schnell angerührte (Joghurt-)Soße und knusprig angebratenen Räuchertofu. Am besten schmeckt der Nudelsalat, wenn er etwas durchziehen kann.
Zum Rezept für veganen Nudelsalat
Taco Bowl mit Avocado Dip
Bei diesem Rezept habe ich einen Burrito in Bowl Form gepackt. Mit einer Basis aus Reis, Bohnen und Mais, frischen Zutaten wie Gurke, Tomate und Salat und knusprigen Taco Chips. Obendrauf kommt noch ein fruchtiger Avocado Dip und fertig ist die sättigende, gesunde und leckere Bowl.
Zum Rezept für die Taco Bowl
Gemüsebowl mit Süßkartoffel
Mit dieser Bowl gibt es eine leckere Kombination aus würzigem Ofengemüse und frischem Salat. Das Gemüse (Süßkartoffel, Paprika und Pilze) wird mit einer würzigen Marinade bestrichen, im Ofen gebacken und dann warm mit Salat und einer Kräutersoße serviert.
Zum Rezept für die Gemüsebowl mit Süßkartoffel
Salat mit gebackenem Kürbis
Auch bei diesem Salat kommt eine Komponente aus dem Ofen: der Kürbis. Ich habe hier Butternut-Kürbis verwendet, mit Hokkaido schmeckt es aber auch super. Der gebackene Kürbis kommt auf ein Bett aus gemischtem Salat mit Walnüssen und optional veganem Feta. Eins meiner liebsten Gerichte in der Kürbis-Saison.
Zum Rezept für Salat mit gebackenem Kürbis
Salat mit Radicchio, Rote Beete und Birne
Bei diesem Salat wird es fruchtig, dann die Birne bringt etwas Obst in den Salat. Diese harmoniert aber super mit der Roten Beete und dem leicht bitteren Radicchio. Eine super leckere Salatmischung, die auch optisch einiges hermacht.
Zum Rezept für Salat mit Radicchio, Roter Beete und Birne
Couscous Spargel Salat
Noch ein saisonales Highlight ist dieser Couscous Spargel Salat. Der kommt mit reichlich Gemüse: grünem Spargel, Erbsen, Radieschen und Rucola daher. Optional kann man veganen Feta ergänzen, der Salat schmeckt aber auch so super lecker und würzig durch das Senf-Dressing.
Zum Rezept für Couscous Spargel Salat
Veganer Reissalat
Auch dieser Salat ist reich an frischem Gemüse. Die Kombination hat einen leicht mexikanischen Touch mit Mais, Kidneybohnen, Paprika, Frühlingszwiebeln und Avocado. Außerdem hat der Salat herrlich bunte Farben, die daraus einen Hingucker am Buffet machen.
Zum Rezept für veganen Reissalat
Kohlrabi-Möhren Salat
Dieser einfache Salat ist perfekt für heiße Sommertage und schmeckt super als Beilage zu Kartoffeln, oder gegrilltem. Die Zubereitung ist dabei super einfach und die Zutaten Low Budget. Außerdem kommt der Kohlrabi-Möhren Salat mit einem fruchtig frischen Joghurtdressing daher.
Zum Rezept für Kohlrabi-Möhren Salat