Posted on Juli 27, 2024
Rezept: gefüllte Zucchini mit veganem Hack und Feta
Heute gibt es ein Rezept mit einem meiner liebsten Sommergemüse: Zucchini. Die esse ich zwar das ganze Jahr über, aber zur Saison eben besonders häufig und in allen möglichen Varianten. Diesmal gibt es eine gefüllte Zucchini mit veganem Hack und Feta auf einer würzigen Tomatensoße.
Zutaten für 4 Portionen:
2-3 mittelgroße Zucchini
1 Dose gehackte Tomaten
275g veganes Hack
100g veganer Feta
Salz, Pfeffer, Oregano, Paprikagewürz
Zubereitung:
1. Bei den Zucchini die Enden abschneiden, halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Das heraus gekratzte Fruchtfleisch kann man in kleine Stücke schneiden und im nächsten Schritt zur Soße geben.
2. Die gehackten Tomaten in eine große Auflaufform geben, mit den Zucchini-Stücken mischen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Dann die ausgehöhlten Zucchini-Hälften in die Form setzen.
3. Das vegane Hack mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken und die Gewürze gut unterkneten. Damit die Zucchini füllen. Obendrauf den veganen Feta in groben Stücken bröseln.
4. Die gefüllten Zucchini für ca. 30min bei 180°C Umluft im Backofen garen. Zusammen mit Reis servieren.
Wie ihr wisst liebe ich einfache Rezepte für den Alltag und das hier fällt genau in die Kategorie: einfache Zutaten, einfache Zubereitung und einfach lecker! Für die Zubereitung brauche ich nur eine große Auflaufform, in der ich die halbierten Zucchini backen kann. Bevor ich die Tomatensoße hineingebe, prüfe ich kurz, ob die Zucchini gut nebeneinander in die Form passen. Bei Bedarf kann man noch etwas von der Zucchini abschneiden. Das kommt dann auch wieder kleingeschnitten mit in die Soße.
Dann werden die Zucchini ausgehöhlt, damit schön viel Platz für die Füllung ist. Das Fruchtfleisch kann man super kleingeschnitten in der Soße verwenden, wenn es nicht zu kernig ist. Letzteres ist manchmal bei sehr großen Zucchini der Fall, die Kerne lasse ich dann lieber raus. Zusammen mit einer Dose gehackter Tomaten und ein paar Gewürzen ist die Soße schnell angerührt. Darauf werden dann die halbierten, ausgehöhlten Zucchini platziert.
Für die Füllung nehme ich fertiges veganes Hack und würze es nochmal etwas. Das alleine macht schon einen großen Unterschied beim Geschmack. Wer möchte kann auch noch kleingeschnittene Zwiebel mit unterkneten. Das gewürzte, vegane Hack wird dann in die Zucchini gefüllt. Man kann ruhig großzügige Mengen verwenden und das Hack noch leicht zusammendrücken. Obendrauf brösele ich dann noch etwas veganen Feta (optional). Die Gefüllten Zucchini schmecken aber auch ohne sehr gut. Zum Schluss muss das Gericht nur noch für ca. 30 Minuten in den Ofen. Währenddessen kann man die Beilage vorbereiten, sofern man eine möchte. Gut dazu passen Reis, oder Kartoffeln. Ich habe die gefüllten Zucchini diesmal lieber ohne Beilage in der Low Carb Version gegessen. Da braucht man dann etwa zwei Zucchinihälften pro Person um satt zu werden.
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