Vegane Rezepte für Muffins und Cupcakes

Wer mich kennt, weiß dass ich eine besonders Vorliebe für diese Kuchen im Mini-Format habe. Vegane Muffins und Cupcakes gehen einfach immer, es gibt super vielfältige Rezepte und meistens sind diese viel einfacher zubereitet als etwa eine Torte. Natürlich gibt es schon so einige Rezept-Kombinationen auf dem Blog und die habe ich hier für euch gesammelt.

Rezepte für vegane Muffins & Cupcakes

Oreo Cupcakes

Eins meiner ältesten Rezepte hier auf dem Blog sind die veganen Oreo Cupcakes. Die kommen mit einer extra großen Dosis Schokolade: Schokoteig mit Schokostückchen, Sahnetopping mit Oreo-Krümeln drin und einem halben Oreo-Keks obendrauf. Welch ein Glück, dass die zufällig vegane Rezeptur der Kekse es auch auf den deutschen Markt geschafft hat.

vegane Oreo Cupcakes

Zum Rezept für vegane Oreo Cupcakes

Schoko-Kokos Cupcakes

Nochmal Schokolade, diesmal in Kombination mit einem cremigen Kokos-Frosting. Damit schmecken die Cupcakes ähnlich wie ein bekannter Schokoriegel, sind aber sehr einfach gemacht.

vegane Schoko-Kokos Cupcakes

Zum Rezept für vegane Schoko-Kokos Cupcakes

Kürbis-Spekulatius Cupcakes

Hier versteck sich ein oranges Gemüse im Muffinteig. Da wird nämlich klein geraspelter Kürbis mitgebacken, was den Cupcake schön saftig macht. Als Topping gibt es eine Spekulatius-Sahne-Creme, eine wirklich leckere Kombination für die Wintermonate.

Kürbis-Spekulatius Cupcakes mit Sahnetopping und Keksdeko

Zum Rezept für Kürbis-Spekulatius Cupcakes

Oster Cupcakes

Diese Cupcakes sind passend zu Ostern dekoriert, nur mit gehackten Pistazien auf der Creme passen sie aber auch prima zu anderen Gelegenheiten. Die Basis ist ein einfacher Rührteig mit Orangennote, obendrauf kommt ein cremiges Frischkäsefrosting.

vegane Oster-Cupcakes

Zum Rezept für vegane Oster Cupcakes

Erdbeer Cupcakes

Kommen wir zu den beerigen Kandidaten unter meinen veganen Muffin und Cupcake-Rezepten. Den Anfang machen diese klassischen Erdbeercupcakes. Der Teig kommt mit einer leichten Vanillenote und getoppt werden die Cupcakes mit einer fruchtigen Erdbeersahne.

vegane Erdbeer Cupcakes

Zum Rezept für vegane Erdbeer Cupcakes

Erdbeer Bananen Muffins

Das dieses Muffin Rezept so beliebt ist, hätte ich nicht unbedingt erwartet, denn bei mir ist es tatsächlich als Resteverwertung entstanden. Dafür habe ich sehr kleine Erdbeeren in den Teig gegeben, die Bananen dienen als Ei-Ersatz, verleihen den Muffins aber den typischen Geschmack.

Erdbeer Bananen Muffins

Zum Rezept für Erdbeer Bananen Muffins

Vanille Cupcakes mit Brombeer Frosting

Für dieses Rezept musste ich mich ganz schön ins Zeug legen, denn die Brombeeren habe ich alle selbst vom Strauch gepflückt. Daraus entstand dann ein fruchtiges Frosting, dass ich zum Teil in die Vanille Cupcakes gefüllt habe, damit das Verhältnis von Teig und Frosting stimmt.

vegane Brombeer Cupcakes

Zum Rezept für Vanille Cupcakes mit Brombeer Frosting

Schoko-Kirsch Cupcakes

Hier haben wir die Cupcake Variante der klassischen Schwarzwälder Kirschtorte. Bei den Cupcakes kommen die Kirschen zusammen mit viel Schokolade in den Teig und obendrauf gibts ein Sahne-Topping mit einer halben Kirsche und Schokoraspeln. Sehr lecker, schick anzusehen und einfacher zu dekorieren als die Torten-Version.

vegane Schoko-Kirsch Cupcakes

Zum Rezept für vegane Schoko-Kirsch Cupcakes

Blaubeermuffins

Als ich dieses Rezept das erst Mal ausprobiert habe, ist mir ein kleines Missgeschick passiert: ich habe gefrorene Blaubeeren verwendet und da diese angetaut waren, wurde der Teig auch blau-lila. Geschmeckt hat es trotzdem, deswegen gab es nochmal einen Versuch mit frischen Blaubeeren. Und siehe da, die Muffins können auch optisch punkten.

vegane Blaubeermuffins auf Glastellern auf einem blauen Tablett mit Muster

Zum Rezept für vegane Blaubeermuffins

Johannisbeermuffins

Was mit Blaubeeren geht, funktioniert natürlich auch genauso gut mit Johannisbeeren. Die wachsen bei mir im Sommer praktischerweise im Garten und damit ich geschmacklich etwas Abwechslung habe, habe ich bei diesem Rezept noch Streusel hinzugefügt. Die bringen den nötigen süßen Ausgleich zu den etwas sauren Johannisbeeren.

vegane Johannisbeermuffins mit Streuseln

Zum Rezept für vegane Johannisbeermuffins

Schoko-Bananen Muffins

Diese Schoko-Bananen Muffins sind die perfekte Alternative zum klassischen Bananenbrot. Sie bestehen aus super einfachen Zutaten, sind ganz fix fertig gebacken und perfekt zum mitnehmen.

Schoko-Banenen Muffins

Zum Rezept für vegane Schoko-Bananen Muffins

Haselnussmuffins mit Nougatkern

In diesen Muffins versteckt sich ein Kern aus (flüssigem) Nougat. Kombiniert wird das mit einem leckeren Haselnuss-Teig. Die Muffins sollte man aber unbedingt noch am gleichen Tag servieren, wenn man einen flüssigen Kern haben möchte.

vegane Haselnussmuffins mit Nougatkern

Zum Rezept für vegane Haselnussmuffins mit Nougatkern

Kaffee Cupcakes

Kaffee und Kuchen gehören zusammen wie Pech und Schwefel, wieso also nicht beides in einem Cupcake vereinen? Bei meinem Rezept sind sowohl im Teig als auch im Frosting starker Espresso enthalten und getoppt wird das ganze mit Kakaopulver und Kaffeenibs. Wirklich lecker und mit einem leicht herben Kaffee-Geschmack.

vegane Kaffee Cupcakes mit Sahnetopping

Zum Rezept für vegane Kaffee Cupcakes

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Mit der Nutzung der Kommentarfunktion erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Webseite einverstanden. Mehr Informationen dazu findest du in der Datenschutzerklärung.