Posted on April 18, 2025
Rezept: vegane Zitrone-Mohn Muffins
Du hast Lust auf fruchtige Muffins mit einem hippen Touch, die trotzdem einfach zu backen sind? Wie wäre es mit meinen veganen Zitrone-Mohn Muffins?! Die bestehen aus einem einfachen Rührteig mit Zitronen-Puderzucker-Glasur und mit etwas Deko sehen sie auf dem nächsten Brunch-Buffet oder der nächsten Kaffee-Tafel richtig schick aus.
Zutaten für 12 Stück
100g Margarine
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
Saft einer halben Zitrone
200g Mehl
½ Päckchen Backpulver
2EL Mohn
2 Eiersatz (2 EL Sojamehl + Wasser)
125g Sojajoghurt natur
Für das Frosting:
75g Puderzucker
3EL Zitronensaft
Mohn und Zitronenzesten als Deko
1. Die Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Schale einer Bio Zitrone abreiben, eine Hälfte der Zitrone auspressen und den Abrieb und den Saft unterrühren.
2. Mehl und Backpulver sieben, zusammen mit dem Mohn in die Schüssel geben. Das Sojamehl mit Wasser mischen und zusammen mit dem Joghurt dazugeben. Jetzt alles zu einem glatten Teig verrühren.
3. Den Teig möglichst gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25min bei 180°C Umluft backen. Komplett auskühlen lassen.
4. Für das Frosting den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren. Diese über die fertigen Muffins geben. Nach belieben mit Mohn und Zitronenzesten dekorieren.
Mit der Kombination aus Zitrone und Mohn wollte ich schon lange mal backen und dieses einfache Muffin-Rezept ist dafür ideal. Der Teig ist ein simpler Rührteig, der durch den Sojajoghurt schön fluffig und durch Zitronensaft und -zesten schön fruchtig wird. Wichtig ist hierbei Bio-Zitronen zu verwenden, da diese nicht gespritzt werden und die Schale gut abzuwaschen um mögliche Verschmutzung zu entfernen. Von der Schale werden dann mit einer feinen Reibe die Zitronenzesten abgerieben. Alternativ kannst du auch fertigen Zitronenabrieb verwenden, mit frischer Zitrone schmeckt es meiner Erfahrung nach aber meist besser.
Auch für die Glasur verwende ich Zitronensaft, damit die Zitronennote noch stärker rauskommt. Hier benötigt man die andere Hälfte der Zitrone. Den Saft verrühre ich langsam und Stück für Stück mit dem Puderzucker, damit die Glasur nicht zu flüssig wird. Als Deko habe ich dann noch etwas Mohn und Zitronenzesten über die Glasur gestreut. Damit sehen die Zitrone-Mohn-Muffins richtig schick aus.
Beim Rezept für den Teig habe ich mich an meinem veganen Zitronen Gugl orientiert. Ich habe nur etwas mehr Mehl und zusätzlich natürlich Mohn verwendet. Außerdem habe ich eine andere Glasur gewählt, die besser zu Muffins passt. Den Gugl könnte man natürlich auch mit Zuckerguss, statt nur mit Puderzucker verzieren. Damit gibt es jetzt auch bei meinen veganen Muffin und Cupcake-Rezepten eine zitronige Variante. In der Übersicht findest du bereits zahlreiche fruchtige und schokoladige vegane Muffin-Rezepte.
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