Updated on Januar 3, 2025
10 Rezepte für vegane Vorspeisen
Wenn ich Gäste zum Essen einlade versuche ich immer etwas besonderes zu servieren. Das beginnt natürlich schon bei der Vorspeise, die einen guten ersten Eindruck machen soll. Über die Jahre habe ich hier schon einige Ideen gesammelt, manche sind saisonal, andere kann man das ganze Jahr über als vegane Vorspeise servieren.
Brokkolicremesuppe
Eine Cremesuppe geht immer als Vorspeise, hier mit leckerem Brokkoli. Das praktische: die Suppe kann man auch prima nur aus dem Stil und ein paar wenigen Röschen kochen. So verwendet man möglichst viel vom Brokkoli. Getoppt wird die Suppe mit gerösteten Mandelblättchen.
Zum Rezept für vegane Brokkolicremesuppe
Salat mit Radicchio, Rote Beete und Birne
Auch einen gemischten Salat nehme ich gern als Vorspeise. Diese Version mit Radicchio, Roter Beete und Birne ist eher winterlich und hat eine schöne Mischung aus bitteren und süßen Komponenten.
Zum Rezept für Salat mit Radicchio, Roter Beete und Birne
Blumenkohlsuppe
Neben Brokkoli- mache ich auch gern Blumenkohlsuppe. Das geht genauso einfach und ist mit einem Topping aus frischen Kräutern und Sonnenblumenkernen die perfekte vegane Vorspeise.
Zum Rezept für vegane Blumenkohlsuppe
Blätterteig Taschen mit Spinat
Wenn es keine leichte Vorspeise sein muss, mache ich gern Blätterteig-Taschen. Die kann man super vorbereiten und in kleinen Häppchen teilen. Hier sind sie mit Spinat und veganem Feta gefüllt. Ein Klassiker, der super schmeckt.
Zum Rezept für vegane Blätterteig-Taschen mit Spinat
Kürbis-Kokos-Suppe
Im Herbst und Winter nehme ich auch gern Kürbissuppe als klassische vegane Vorspeise. In dieser Variante kommt Kokosmilch mit in die Suppe, was sie extra cremig macht.
Zum Rezept für vegane Kürbis-Kokos-Suppe
Blätterteig-Spargel-Taschen
Tatsächlich habe ich verhältnismäßig viele Vorspeisen-Rezepte mit Spargel. Das ist ja auch ein besonderes Gemüse, das man gern serviert, wenn man Besuch bekommt. Die Spargelstangen machen sich auch hervorragend in einem Blätterteig-Mantel mit Bärlauchcreme.
Zum Rezept für vegane Blätterteig-Spargel-Taschen
Spargelcremesuppe
Ein weiterer Klassiker mit Spargel ist die Spargelcremesuppe. Das einzige Gericht, dass ich mit weißem Spargel koche, ansonsten bevorzuge ich grünen Spargel. Als Cremesuppe schmeckt er mir aber gut und ist auch eine schöne Vorspeise.
Zum Rezept für vegane Spargelcremesuppe
Vegane Bruschetta
Diese vegane Vorspeise habe ich aus Italien mitgebracht: die Rede ist von Bruschetta. Bei mir gibts zwar keine klassische Version mit Tomaten (die übrigens meist zufällig vegan ist), sondern der Variationen. Mit Tomaten und veganem Käse überbacken, mit gebratenen Pilzen und mit Avocado.
Zum Rezept für vegane Bruschetta
Panierter Ofenspargel mit Bärlauchmayo
Bei diesem Rezept ist wieder der grüne Spargel der Star. Diesmal wird er paniert und im Ofen gebacken, bis er knusprig wird. Serviert wird er am besten warm und dann direkt in die vegane Bärlauchmayo gedippt. Köstlich und eine Vorspeise, die was hermacht.
Zum Rezept für panierten Ofenspargel
Gebackene Süßkartoffel mit Spargel-Dip
Ich bin ja ein großer Fan von Süßkartoffel aus dem Ofen. In kleinen Scheiben kann man die auch super als Vorspeise servieren, hier mit einem Dip aus veganer Creme Fraiche und Spargel.
Zum Rezept für gebackene Süßkartoffel mit Spargel-Dip.