Rezept: panierter Ofenspargel mit Bärlauchmajo

Dieses Jahr ist die Spargelsaison gefühlt sehr früh gestartet. Schon im April gab es das Stangengemüse im Angebot. Da ich im April aber noch im Urlaub war, habe ich es erst jetzt geschafft ein neues Spargelrezept auszuprobieren. Der panierte Ofenspargel ist einfach, aber besonders und das Rezept werde ich bestimmt noch öfter machen.

Panierte Spargelstangen auf einem Teller neben einem Dip Schälchen

für den Ofenspargel:
500g grüner Spargel
50g Mehl
½ EL Sojamehl
1TL Salz
etwas Pfeffer
100ml Pflanzendrink
80-100g Paniermehl
für die Bärlauchmajo:
2-3EL vegane Mayonaise
1-2TL Bärlauchpesto (z.b. mein Bärlauch Petersilien Pesto)

Zubereitung:
1. Den Spargel waschen, die Enden abschneiden und das untere drittel Schälen. Dann die Panierstraße vorbereiten.
2. Dazu in einem tiefen Teller Mehl, Sojamehl und Gewürze mischen, den Pflanzendrink hinzugeben und alles kurz mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Auf einem zweiten, flachen Teller das Paniermehl verteilen. Außerdem ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Jeweils eine Spargelstange erst in den Mehlteig tunken, bis überall etwas Teig klebt, dann in dem Paniermehl rollen, bis alle Seiten möglichst gleichmäßig mit Paniermehl bedeckt sind. Die Spargelstangen mit etwas Abstand nebeneinander auf dem Backblech platzieren.
4. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und den panierten Spargel ca. 30min backen.
5. Für die Bärlauchmayo einfach die fertige Mayonaise mit etwas Pesto verrühren. Alternativ kann auch ein anderer Dip verwendet werden.

Panierte Spargelstangen auf einem Backblech

Bei diesem Ofenspargel habe ich das erste Mal selbst etwas paniert und das ist wirklich einfacher als man denkt. Für den Teig rühre ich nur etwas Mehl und Gewürze mit Pflanzendrink zusammen, ähnlich wie bei einem herzhaften Pfannkuchenteig. Der Spargel wird dann einmal komplett in den Teig getaucht. Ich habe die Spargelspitzen frei gelassen, daran konnte man den Spargel dann noch gut festhalten. Um den Teig gleichmäßiger zu verteilen habe ich einen Löffel zu Hilfe genommen. Dann wird der Spargel in Paniermehl gewälzt. Das ist einfacher, je gerader der Spargel gewachsen ist. Aber auch hier habe ich mit einem kleinen Löffel Paniermehl über Stellen gestreut, die noch nicht damit bedeckt waren. Etwas aufpassen muss man nur, falls größere Klumpen aus Teig und Paniermehl entstehen, die werden beim Backen sehr hart. Besser schmeckt eine leichte, gleichmäßig panierte Kruste.

Panierte Spargelstangen auf einem Teller neben einem Dip Schälchen

Wenn der Ofenspargel fertig gebacken ist, sollte man ihn frisch aus dem Ofen servieren, da er recht schnell abkühlt. Dazu gab es bei mir noch ein paar Bratkartoffeln und die schnell angerührte Bärlauchmayo als Dip. Die passte sehr gut zu dem panierten Spargel. Ich habe zum Essen einfach eine Spargelstange in die Hand genommen und sie in die Bärlauchmayo gedippt. Eine lecker knusprige Variante des Frühlingsgemüses, die fast schon in Richtung Fastfood bzw. Spargelpommes geht. Andererseits kann ich mir den panierten Ofenspargel auch gut als Komponente in einem schicken Dinner vorstellen, egal ob als Vorspeise oder Hauptgericht.

Eine panierte Spargelstange wird in einen Bärlauchdip getunkt.

Weitere Rezepte aus dem Ofen:
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