Rezept: vegane Marzipantorte

Heute gibt es mal wieder ein Tortenrezept, dass schon lange auf meiner Liste stand: vegane Marzipantorte. Marzipan liebt man oder hasst man, ich gehöre zur ersteren Kategorie und ich finde es passt nicht nur zu Schokolade, sondern macht sich auch als Geschmacksträger einer Torte super. Die hat neben dem Marzipan noch eine leicht nussige, sowie fruchtige Note.

vegane Marzipantorte

Zutaten für eine Torte mit ca. 18cm Durchmesser
Für den Biskuit:
125g Mehl
75g Haselnüsse (oder Mandeln)
100g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ Päckchen Backpulver
50ml Rapsöl
90g veganer Naturjoghurt
140ml Sprudelwasser
Für die Füllung:
200ml vegane Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
2EL San Apart Sahnesteif
2-3 EL Aprikosenmarmelade
200g Marzipan
+ ein paar Haselnüsse für die Deko

Zubereitung:
1. Für den Biskuit die Haselnüsse im Mixer fein mahlen, Mehl und Puderzucker sieben und alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
2. Dann Rapsöl, Joghurt und Sprudelwasser hinzugeben und alles kurz zu einem glatten Teig rühren.
3. Eine kleine runde Backform unten mit Backpapier auslegen, den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen, den fertigen Teig in die Backform füllen und ca. 45min Backen. Komplett auskühlen lassen.
4. Die Marzipanmasse möglichst gleichmäßig auf ca. 2mm ausrollen, mithilfe der Kuchenform einen runden Deckel daraus schneiden.
5. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen bis sie fest ist. Etwas Sahen abnehmen für die Deko. Das restliche Marzipan mit einer Reibe in kleinen Stücken dazu raspeln und unterheben.
6. Den Biskuit in zwei Böden schneiden, einen auf einer Tortenplatte platzieren und einen Tortenring darum legen.
7. Den unteren Boden mit der Aprikosenmarmelade bestreichen, dann ca. die Hälfte der Marzipansahne gleichmäßig darauf verteilen, den zweiten Boden aufsetzten.
8. Die restliche Sahne gleichmäßig verteilen und den Marzipandeckel auflegen. Zum Schluss noch mit Sahnetupfen und ganzen Haselnüssen verzieren, den Tortenring abnehmen und die Creme am Rand bei Bedarf noch einmal glatt streichen.

vegane Marzipantorte

Den Biskuit habe ich wie bei der veganen Schoko Nuss Torte mal wieder mit gemahlenen Nüssen im Teig gemacht. Man kann dabei einfach einen Teil Mehl mit gemahlenen Nüssen ersetzen. Mit Mandeln, die auch super zu Marzipan passen würden, geht es auch, da ich noch Haselnüsse übrig hatte, habe ich die genommen. Der fertige Biskuit lässt sich super in zwei Teile teilen, bis zu drei Böden sind auch möglich.

vegane Marzipantorte

Für die Marzipandecke habe ich einen Block Marzipan genommen und diesen möglichst flach und gleichmäßig ausgerollt. Daraus habe ich dann einen Kreis ausgeschnitten und den Boden der Kuchenform als Schablone genommen. Gerade für eine größere Torte ist es jedoch einfacher, eine fertige Marzipandecke zu kaufen. Damit ich die Marzipandecke auch gleichmäßig gelöst bekomme, habe ich sie auf einer Folie ausgerollt. So konnte ich das gesamte Marzipan hochnehmen und die Folie unten abziehen, ohne dass sich das Marzipan verformt hat. Den Verschnitt vom Marzipan habe ich dann mit einer Reibe fein gehobelt und unter die Sahne gemischt.

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