Vegan auf La Gomera

Im Dezember habe ich eine Woche auf La Gomera verbracht und dabei geschaut, wie veganfreundlich die Insel ist und welche lokalen Spezialitäten für Veganer interessant sind. Lies hier alle meine Tipps für deinen veganen Urlaub auf La Gomera.

Aussicht auf Valle Gran Rey mit Palme im Vordergrund

Vegan im Supermarkt/Selbstverpflegung

Da ich diesmal mit einer Reisegruppe unterwegs war, waren einige Mahlzeiten wie das Frühstück und teilweise Mittag- und Abendessen schon im Programm enthalten. Für die anderen Tage und gerade um sich für die Wanderungen ein paar Snacks als Proviant vorzubereiten, war es aber sehr praktisch, dass wir eine Unterkunft mit kleiner Küche hatten. Tatsächlich gibt es auf La Gomera nur sehr wenige Hotels. Verbreitet sind Apartments, in denen die Besucher:innen längere Zeit wohnen, diese verfügen dann auch über eine Kochgelegenheit.

Wer die Möglichkeit hat selbst zu kochen findet in La Gomera viele kleine Supermärkte. Wir haben im Valle Gran Rey übernachtet und hier hat praktisch jeder Stadtteil mindestens einen kleinen Supermarkt. Die Auswahl ist dann zwar klein, aber für ein paar einfache Mahlzeiten findet man alles was man braucht. Auch vegane Basics wie Pflanzendrink, veganen Joghurt oder Tofu habe ich entdeckt. Beim Obst und Gemüse ist die Auswahl auch eher klein, da vieles importiert werden muss. Lokal angebaut und deshalb eher zu haben sind Bananen, Avocados oder Papaya.

Bananenstauden in der Bananen Waschanlage auf La Gomera

In Valle Gran Rey gibt es auch einen Biomarkt, mit einer größeren Auswahl an veganen Produkten. Den NaturVal Gran Rey findet ihr im Ortsteil Vueltas. Hier gibt es etwa Aufstriche, veganen Käse oder Wurstalternativen und vegane Schokolade.

Für das Kochen in der Unterkunft habe ich ein paar Zutaten im Koffer mitgenommen, etwa Gewürze, vegane Sahne, Pesto und Nudeln. Damit konnten wir uns am Anreisetag, an dem wir lange unterwegs waren, abends schnell etwas zu Essen machen. Auch sonst haben wir einfach gekocht: Nudeln/Kartoffeln mit Gemüse und Soße oder Brot mit Avocado für unterwegs.

Vegan(freundliche) Restaurants auf La Gomera

Da wir die ganze Woche im Valle Gran Rey verbracht haben, habe ich diesmal Tipps hauptsächlich für diesen Ort. Komplett vegane Restaurants gibt es nicht, nur eine handvoll mit wenigen veganen Optionen auf der Karte. Wenn ich mit der Reisegruppe unterwegs war gab es für mich meist Salat, Brötchen, Kartoffeln und gebratenes Gemüse oder einen Eintopf mit Kartoffeln, Bohnen und Gemüse. Viele Restaurants sind nicht unbedingt auf Veganer eingestellt, aber irgendwas habe ich immer gefunden.

Mahalo

Dieses kleine Lokal liegt ganz in der Nähe des langen Sandstrands von Valle Gran Rey und war eins der wenigen Restaurants, die auch Mittags geöffnet hatten. Wir waren hier zum Lunch, haben leckere Smoothies getrunken, die frisch gemixt werden und für mich gab es die vegane Platte mit verschiedenen Dips, etwas eingelegtem Gemüse und Brot. Vor allem den Paprika- und den Avocado Dip fand ich sehr lecker. Abends steht auch ein veganer Burger auf der Karte.

Die vegane Platte im Mahalo mit vielen Dips in kleinen Schälchen.Frische Smoothies im Mahalo im Valle Gran Rey

OSO Café VGR

Hier waren wir Nachmittags auf einen Kaffee, denn hier gibt es auch Pflanzendrink für die Kaffeespezialitäten. Mein großer Cappuccino war sehr lecker, besonders nachdem ich die restlichen Tage mit eher fadem Kaffee vom Frühstücksbuffet vorlieb nehmen musste. Außerdem gibt es Tees und frisch gepresste Säfte. Wer das vorher anmeldet kann hier morgens vegan Frühstücken und ab Mittags gibt es einen veganen Burger mit frisch frittierten Kartoffelchips.

Cappuccino mit Haferdrink im OSO Café in Valle Gran Rey

Casa Efigenia

Die Casa Efigenia ist ein komplett vegetarisches Restaurant im Bergdorf Las Hayes und sehr bekannt auf La Gomera. Wir kehrten hier nach unserer Wanderung im Garajonay Nationalpark ein und bekamen ein leckeres Menü. Das Hauptgericht bestand aus drei Komponenten: Schichtsalat mit frischem Obst und Gemüse, einem Eintopf mit Bohnen und weiterem Gemüse und Gofio, ein Brei aus geröstetem Getreide und eine Spezialität auf La Gomera. Alles wurde zusammen auf einem Teller gegessen und vor allem durch das viele frische Gemüse, das größtenteils vom Restaurant selbst angebaut wird, war es sehr lecker. Auch sehr empfehlenswert ist die hausgemachte Limonade die mit dem typischen Palmsirup gesüßt wird.

Das vegane Menü in der Casa Efigenia, mit Salat, Gemüseeintopf und Gofio.Hausgemachte Limonade in der Casa Efigenia mit Palmsirup

Typische Produkte und Gerichte auf La Gomera

Hier habe ich für euch ein paar typische Produkte und Gerichte gesammelt, die meistens vegan und fast überall auf La Gomera zu finden sind.

Papas Arrugadas

Die typischen Kartoffeln mit Salzkruste findet man nicht nur auf La Gomera, sondern überall auf den Kanaren. Sie werden mit Schale in Salzwasser gegart und meist als Beilage serviert.

Mojo Rojo y Verde

Zu den Salzkartoffeln und allen anderen Speisen werden meist zwei Soßen gereicht: Mojo Rojo y Mojo Verde. Beide sind in der Regel vegan, wobei jedes Restaurant seine eigene Zubereitungsart hat. Die rote Soße ist meist schärfer, sie wird mit Öl, Paprika, Tomaten, Chili und weiteren Gewürzen gemacht. Das grüne Pendant ist milder und bekommt seine Farbe durch reichlich Petersilie und/oder Koriander.

Gofio

Ein weiteres typisch kanarisches Grundnahrungsmittel ist Gofio. Dieses Mehl wird aus geröstetem Getreide gemahlen und zu allen möglichen Speisen weiterverarbeitet. Verbreitet ist der Brei, der mit Gemüse- oder Fleischbrühe angerührt wird, es wird aber auch auch in Süßspeisen, wie Eis verwendet.

Miel de Palma

Der Palmenhonig, Miel de Palma ist ein typisches Süßungsmittel auf La Gomera. Er wird aus dem Saft der Palmen gewonnen, welcher dann unter aufkochen zu Sirup eingedickt wird.

10 vegane Rezepte zu Ostern

Seid ihr noch auf der Suche nach leckeren Rezeptideen für das Osterfrühstück, einen Osterbrunch oder Osterkaffee? Hier habe ich für euch meine liebsten Rezepte zusammengestellt. Die meisten passen natürlich nicht nur zu Ostern, sondern auch prima zu anderen Gelegenheiten.

vegane Oster Rezepte, Bild mit Schriftzug und Cupcakes

Vegane Pfannkuchen

Bei einem klassischen ausgedehnten Frühstück dürfen Pfannkuchen oder Pancakes nicht fehlen. Mein Rezept wird einfach mit Banane als Ei-Ersatz gemacht und ist super leicht zubereitet. Als Topping kann man wählen was man möchte, z.B. frisches saisonales Obst.

vegane Pfannkuchen mit Bananenscheiben und Schokosoße

Zum Rezept für vegane Pfannkuchen

Vegane Bärlauch Quiche

Wie wäre es mit einer lecker, würzigen Quiche zum Osterbrunch? Aufgrund der Jahreszeit bietet sich diese Bärlauch Quiche an, denn Ostern fällt in der Regel in die Bärlauch Saison zwischen März und April. Mein Rezept ist dabei einfach wie lecker und trotzdem etwas Besonderes.

vegane bärlauch-quiche

Zum Rezept für vegane Bärlauch Quiche

Vegane Oster Cupcakes

Meine Oster Cupcakes werden passend zum Anlass mit kleinen Schokoeiern verziert. Wer keine veganen findet, kann die Cupcakes aber auch nur mit Pistazien Deko machen. Der Teig kommt mit einer fruchtigen Orangennote und die Creme ist eine leichtere Frischkäse-Buttercreme.

vegane Oster-Cupcakes

Zum Rezept für vegane Oster Cupcakes

Veganer Hefezopf

So ein Hefezopf oder Hefekranz ist bei mir der absolute Klassiker für das Osterfrühstück. Den gibt es schon seit ich klein war jedes Jahr und mit selbstgemachter Marmelade schmeckt er super. Das Rezept ist ein klassischer Hefeteig, der in mehrere Stränge gerollt und dann geflochten wird.

veganer Hefezopf auf Tablett mit einem Schälchen Erdbeermarmelade und Blumendeko

Zum Rezept für veganen Hefezopf

Veganer Zitronen Gugl

Wenn Ostern und damit der Frühling vor der Tür stehen beginne ich oft wieder leichtere, fruchtigere Sachen zu backen. Daraus entstand dann etwa dieses Rezept für einen saftigen Zitronen Gugl. Der Teig ist ein einfacher Rührteig, der mit etwas Joghurt besonders cremig wird.

veganer Zitronen Gugl bestreut mit Puderzucker

Zum Rezept für veganen Zitronen Gugl

Vegane Pão de Deus

Eine besondere Variante für süße Brötchen zum Osterfrühstück sind Pão de Deus, Hefebrötchen mit Kokoskruste. Das Rezept habe ich von einer Portugal Reise mitgebracht. Dort werden die Brötchen aber das ganze Jahr über gegessen.

vegane Pao de Deus auf einer typisch portugischen Kachel mit blauem Muster

Zum Rezept für vegane Pão de Deus

Italienischer Osterkuchen

Das Rezept für italienischen Osterkuchen habe ich von einer Mailand Reise mitgebracht. Die Colomba die Pasqua ist eine Variante des Panetonne und wird klassischerweise in der Form einer Taube gebacken.

vegane Colomba, italienischer Osterkuchen

Zum Rezept für italienischen Osterkuchen

Vegane Hefeschnecken

Hefeschnecken schmecken am Besten frisch aus dem Ofen. Meine vegane Variante hat eine Füllung aus Schokolade und gehackten Nüssen und macht sich auch ganz hervorragend beim Osterbrunch.

Hefeschnecken mit Schoko-Mandel-Füllung

Zum Rezept für vegane Hefeschnecken

Veganer Streuselkuchen mit Aprikosen und Quark

Dieser Streuselkuchen passt von der Optik her auch bestens zu Ostern, da er an Spiegelei erinnert. Auf den Rührteig kommt erst eine Schicht Quarkcreme, dann wird der Kuchen mit Aprikosen aus der Dose belegt und zuletzt werden reichlich Streusel darübergestreut.

Aprikosen-Quark Streusel

Zum Rezept für veganen Aprikosen-Quark Streusel

Veganer Karottenkuchen

Noch ein Kuchenklassiker, der besonders häufig zur Osterzeit gebacken wird ist der Karottenkuchen. Schließlich gehören Möhren doch genauso zum Osterhasen wie Ostereier. Mein Rezept besteht aus einem saftigen Rührteig mit kleinem Nussanteil und einem cremigen Frischkäsefrosting.

Ein Stück veganer Karottenkuchen auf einem kleinen Teller vor dem angeschnittenen ganzen Kuchen.

Zum Rezept für veganen Karottenkuchen

Niederlande Urlaub: Tipps für die schönsten Reiseziele

Die Niederlande sind ein sehr beliebtes Ziel für Tagesausflüge und Kurzurlaube. Kein Wunder, schließlich ist man vom Westen Deutschlands schnell mal über die Grenze gehüpft für einen Einkaufsbummel und auch bis zu einem Badeurlaub an der Nordseeküste ist es nicht weit. Welche Orte und Regionen ich für deinen Niederlande Urlaub empfehlen kann liest du hier.

Fahrräder sind am Geländer an einer Gracht angeschlossen.

Städtetrips in den Niederlanden

Amsterdam

Das beliebteste Ziel für einen Städtetrip in den Niederlanden ist mit Abstand die Hauptstadt Amsterdam. Auch ich war schon mehrfach dort, sowohl für Tages- als auch Wochenendtrips. Die Altstadt mit den Grachten und typischen Häusern ist wunderschön, diese kannst du sowohl zu Fuß, als auch von einem Boot aus erkunden. Außerdem gibt es kulturelle Highlights wie das Rijksmuseum und das Anne Frank Haus und auch kulinarisch hat die Stadt einiges zu bieten.

vegane Städtetrips in Europa, Amsterdam

Ein Tag in Amsterdam
Amsterdam Reisebericht
Praktische Tipps für Amsterdam
Vegan in Amsterdam

Maastricht

Im Süden der Niederlande, nur knapp eine Dreiviertelstunde von Aachen entfernt, liegt Maastricht. Die Studentenstadt ist ein beliebtes Ziel für Tagesausflüge von Deutschland aus. Schließlich kann man hier hervorragend bummeln, in den kleinen Läden oder auf dem Wochenmarkt einkaufen und in einem der vielen Cafés einkehren. Es lohnt sich aber durchaus auch einen etwas längeren Aufenthalt einzuplanen. Dann kann man etwa an einer Stadtführung teilnehmen, eine Bootsfahrt auf der Maas unternehmen oder (auch nur mit Führung) die Grotten von Maastricht erkunden.

Aussicht auf die Maas und die Altstadt von Maastricht

Bloggerreise Maastricht
Tagesausflug Maastricht

Venlo

Genau wie Maastricht ist Venlo eine Kleinstadt in der Provinz Limburg im Süden von Holland. Sie liegt ebenfalls an der Maas und ist ein beliebtes Ziel für Tagesausflüge. Besonders viel los ist jede Woche samstags beim großen Wochenmarkt, aber auch in den Geschäften in der Altstadt kann man schön bummeln.

altes Rathaus in Venlo

Tulpenblüte in den Niederlanden

Mit Abstand die beliebteste Reisezeit für die Niederlande ist die Zeit der Tulpenblüte im Frühling von Ende März bis Anfang Mai. Besonders in den Provinzen Nord- und Zuid-Holland sieht man dann zahlreiche blühende Tulpenfelder. Rund um die Tulpenblüte finden auch zahlreiche Veranstaltungen statt und man kann die Blumen in Schaugärten bewundern.

Blühende Tulpenfelder in Holland

Der bekannteste davon ist sicher der Keukenhof in Lisse bei Amsterdam. In dem Park werden jedes Jahr Millionen von Tulpenzwiebeln und anderen Frühblühern gepflanzt und zu kunstvollen Beeten arrangiert. Tausende Besucher:innen spazieren jedes Jahr im Frühling (der Park hat nur dann geöffnet) hindurch. Auch von Amsterdam aus kann man Ausflüge hierhin unternehmen.

Besucher gehen über eine Kanalbrücke Rotes Blühtenmeer vor einem Bach

Der Keukenhof zur Tulpenblüte

Strandurlaub in den Niederlanden

Mit rund 450 Kilometern Nordseeküste am Festland, sowie mehreren Inseln, sind die Niederlande ein beliebtes Ziel für einen Strandurlaub. Oft findet man hier Sandstrände soweit das Auge reicht, hinter den typischen Dünenlandschaften.

Zeeland

In der Provinz Zeeland im Südwesten der Niederlande habe ich schon als Kind zahlreiche Familienurlaube verbracht. Besonders toll fand ich es den ganzen Tag am Strand zu verbringen, im Meer zu baden und im Sand zu buddeln. Zuletzt habe ich Zeeland im Winter besucht. Da konnte ich lange Spaziergänge am Strand und zwischen den Dünen unternehmen, habe die Provinzhauptstadt Middelburg besucht und einen Ausflug nach Brügge in Belgien unternommen.

Strand in Zeeland

Zeeland im Winter

Texel

Auch die Insel Texel habe ich bei einem Kurztrip im Winter besucht, sie ist aber sicher auch ein lohnenswertes Urlaubsziel im Sommer. Der Sandstrand und der Nationalpark Dünen von Texel ziehen sich praktisch über die gesamte Westküste der Insel. Im Norden kann man mit Ausblick auf den Leuchtturm spazieren gehen und wer eine Bootstour unternimmt, kann mit etwas Glück Seehunde beobachten.

Ein Wochenende auf Texel, Leuchtturm

Ein Wochenende auf Texel

Wann ist die beste Reisezeit für die Niederlande?

Die beliebteste Reisezeit für die Niederlande ist die Tulpenblüte im Frühling. Das Land lässt sich aber ganzjährig gut bereisen. Am angenehmsten sind die Temperaturen von Frühjahr bis Herbst (wobei es da auch regnen und windig sein kann). Im Winter sind die Strände und Städte dafür leerer, wobei auf dem Land dann auch nicht alle Restaurants geöffnet haben.

Anreise in die Niederlande

Die meisten Städte in den Niederlanden erreicht man von Deutschland aus super mit der Bahn. Von Köln ist man beispielsweise in 3 Stunden mit der ICE Direktverbindung in Amsterdam, von Berlin benötigt die schnellste Verbindung 6 Stunden.

In kleinere Orte nimmt man besser das Auto um flexibler zu sein. Vom Westen Deutschlands benötigt man hier auch nur wenige Stunden an die Küste. Der größte Flughafen der Niederlande befindet sich bei Amsterdam. Er wird von zahlreichen Airlines angeflogen und ist ein Drehkreuz für Fernreisen.

Urlaub mit Hund in den Niederlanden

Die Niederlande gelten als sehr hundefreundliches Urlaubsziel, was ich aus eigener Erfahrung nur bestätigen kann. Zum einen dürfen die Vierbeiner meist mit an den Strand und außerhalb der Badesaison sogar frei laufen, es gibt viele Hundestrände, haustierfreundliche Unterkünfte und in dem meisten Cafés sind Hunde auch willkommen. Außerdem macht es die vergleichsweise kurze Anreise sehr viel entspannter.

Mein Hund am Strand in Cadzand Bad

Rezept: veganer Karottenkuchen mit Zitronenfrosting

Heute gibt es mal wieder ein klassisches Kuchenrezept: so ein saftiger Karottenkuchen geht doch immer und ist auch vegan ganz leicht gemacht. Mein Rezept hat einen einfachen Rührteig als Basis und ein cremiges Frosting mit Zitronennote als Topping. Damit überzeugt ihr bei jeder Gelegenheit.

Ein Stück veganer Karottenkuchen auf einem kleinen Teller vor dem angeschnittenen ganzen Kuchen.

Zutaten für eine kleine Form mit 18cm Durchmesser:

Für den Teig:
150g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1TL Backpulver
125g geriebene Möhren
125g Margarine
2EL Sojamehl (mit Wasser vermischt)
75ml Pflanzendrink (ich hatte Hafer)

Für das Frosting:
150g veganen Frischkäse
100g Puderzucker
Abrieb der Schale einer Bio Zitrone oder Orange

Als Deko optional:
gehackte Nüsse oder Pistazien

Zubereitung:
1. Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel mischen, die Möhren schälen und fein raspeln, oder im Mixer zerkleinern und dazugeben.
2. Das Sojamehl mit etwas Wasser anrühren, zusammen mit der Margarine und dem Pflanzendrink dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
3. Eine Backform gut einfetten, den Teig hineingeben und gleichmäßig verstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 60min backen. Gut auskühlen lassen.
4. Wenn der Kuchen im Ofen ist, das Frosting vorbereiten. Dafür den veganen Frischkäse in eine Schüssel geben, den Puderzucker dazu sieben, den Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einer gleichmäßigen Creme aufschlagen. Kaltstellen, bis der Kuchen fertig gebacken und abgekühlt ist.
5. Für die Deko die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Rand optional mit gehackten Nüssen oder Pistazien verzieren.

Veganer Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting.

So einen Karottenkuchen wollte ich schon lange mal backen. Für mich gehören in den Teig auch unbedingt Nüsse, diese ergänzen sich perfekt mit den Möhren, die den Kuchen so saftig machen. Trotzdem bleibt es ein einfacher Rührteig, der in wenigen Minuten fertig ist. Nur die Backzeit ist etwas länger, damit der Kuchen schön saftig bleibt und nicht austrocknet. Und um dem ganzen einen frische Note zu geben, gibt es das Zitronencremefrosting obendrauf. Mit der Creme und den gehackten Nüssen als Verzierung (hier kann man alternativ auch gehackte Pistazien, oder Walnusshälften nehmen) sieht der Kuchen sogar recht schick aus. Eine meiner liebsten Varianten für Möhrenkuchen.

Tatsächlich habe ich Möhrenkuchen bisher viel öfter in Cafés gegessen, als selbstgebackenen Zuhause. Das liegt wohl daran, dass viele Cafés, wie ich festgestellt habe, wenn sie denn vegane Optionen anbieten (was ich grundsätzlich super finde,) sehr oft auf Karottenkuchen oder Bananenbrot zurückgreifen. Beides schmeckt meistens gut, manchmal wünsche ich mir aber ein etwas größere vegane Auswahl. Dafür kenne ich jetzt viele Varianten von Möhrenkuchen: mit vielen groben Nüssen und Frosting, oder einem feinen Rührteig mit Zuckerguss. Ich habe mich bei meinem Rezept wie ihr seht für eine Mischung entschieden und die kam bei meiner Familie sehr gut an.

Ein Stück veganer Karottenkuchen von dem etwas mit einer Gabel abgeteilt wird.

Übrigens eignet sich der vegane Karottenkuchen auch wunderbar als Ostergebäck. Damit reiht er sich ein in eine Reihe von Oster-Rezepten, die es bei mir schon gibt: vegane Oster Cupcakes, veganer Zitronen-Gugl, veganer Hefezopf oder italienischer Osterkuchen. Wobei der Karottenkuchen natürlich zu jeder Jahreszeit gebacken werden kann, aber besonders beliebt ist er eben im Frühling und zu Ostern.

Urlaub in Deutschland: meine Tipps für die schönsten Städte und Regionen

Um im Urlaub etwas Schönes zu erleben muss man nicht immer weit weg fahren. Das habe ich in den letzten Jahren durch zahlreiche kürzere und längere Reisen durch Deutschland immer wieder festgestellt. Dabei gibt es von spannenden Städtetrips, über tolle Naturregionen bis zum Badeurlaub eine wirklich große Auswahl. Meine Tipps für die schönsten Städte und Regionen für deinen Urlaub in Deutschland findest du in diesem Artikel.

Urlaubsregionen in Deutschland, z.B. Friedrichshafen am Bodensee

Städtetrips in Deutschland

Über 2.000 Städte gibt es in Deutschland. Mehr als 80 davon gehören mit über 100.000 Einwohnern zu den Großstädten, also reichlich Auswahl für einen Städtetrip. Bei manchen Städten mag ein Tag genügen um einen ersten Eindruck zu gewinnen, andere besucht man immer wieder und entdeckt trotzdem neue Ecken.

Meine Klassiker für einen mehrtägigen Städtetrip

Berlin

Kaum eine Stadt habe ich so oft besucht wie Berlin. In der Hauptstadt gibt es immer wieder neues zu entdecken. Eine der ersten Reisen unternahm ich mit der Schule. Da stand klassisches Sightseeing und kulturelles auf dem Programm: Bundestag, Brandenburger Tor, Checkpoint Charlie, DDR Museum, Stasi-Gefängnis und eine Spree Rundfahrt. Später kam ich oft allein wieder und erkundete dann lieber die verschiedenen (alternativen) Stadtteile und die vegane Restaurantszene der Stadt. Meine Tipps habe ich in meinen Vegan in Berlin Guide gesammelt.

Touristen vor dem Brandenburger Tor in Berlin

München

In die bayrische Landeshauptstadt München Verschlug es mich im Sommer 2019 für eine berufliche Weiterbildung. Ich konnte die Gelegenheit nutzen und ein paar Tage Urlaub für einen Städtetrip dranhängen. In drei Tagen erkundete ich das Zentrum, ging spazieren im Englischen Garten, besuchte Schloss Nymphenburg und genoss den Sommer mit einem Eis und einer Abkühlung in der Isar.

Blick vom alten Peter auf Rathaus und Frauenkirche

Ein Wochenende in München
Vegan in München

Hamburg

Im Sommer 2023 reiste ich für ein paar Tage nach Hamburg. Am Besten gefiel mir die Elbmetropole rund um die Speicherstadt und den Hamburger Hafen. Hier unternahm ich eine Bootsrundfahrt, lief durch den alten Elbtunnel, genoss den Ausblick von der Aussichtsplattform der Elbphilharmonie und bestaunte die vielen kleinen Details im Miniaturwunderland. Außerdem erkundete ich die grüne Seite der Stadt im Planten un Bloomen, wanderte zur Heideblüte in der Fischbeker Heide und besuchte eine der vielen Theater- und Muscial-Aufführungen, für die Hamburg so berühmt ist.

Aussicht auf die Landingsbrücken und den Hamburger Hafen.

Ein Wochenende in Hamburg
Vegan in Hamburg

Leipzig

Leipzig wird oft als das neue Berlin beschrieben und eine gewissen Ähnlichkeit fiel auch mir bei meinem Besuch im Herbst 2023 auf. Dabei hat Leipzig aber noch viel mehr zu bieten: eine Altstadt mit vielen gut erhaltenen Häusern und Passagen die man erkunden kann, hippe Viertel mit tollen Cafés und individuellen Läden wie Plagwitz und zahlreiche Flüsse und Kanäle, auf denen man die Stadt paddelnd entdecken kann.

Kanäle und Flussarme führen durch den Westen von Leipzig.

Vegan in Leipzig

Bremen

Die Sehenswürdigkeiten der Hansestadt liegen nah beieinander, sodass man viel auch schon bei einem Tagesausflug entdecken kann. Sei es der Marktplatz mit dem Rathaus, das zum UNESCO Welterbe gehört, die Böttcherstraße, die Schlachte oder das süße Bremer Schnoorviertel. Ich habe mir Anfang 2024 nochmal ein Wochenende Zeit genommen und dabei auch viele Cafés entdeckt. Außerdem blieb mehr Zeit für Museen und eine Nachtwächterführung.

Der Bremer Marktplatz mit Rathaus und Kirchturm

Ein Wochenende in Bremen
Vegan in Bremen

Städte für einen Tagesausflug

Weitere Städte habe ich (teils schon mehrfach) nur für einen Tagesausflug besucht. Auch an einem Tag kann man dabei schon viel entdecken. Wer möchte kann natürlich auch länger bleiben. Meine Tipps habe ich für euch in den jeweiligen Artikeln zusammengefasst.

Ein Tag in Aachen
Ein Tag in Koblenz
Ein Tag in Mainz
Saarburg Sehenswürdigkeiten

Urlaubsregionen in Deutschland

Neben zahlreichen Städten gibt es mindestens genauso viele tolle Regionen in denen man in Deutschland Urlaub machen kann. Ganz vorne mit dabei bei den beliebtesten Regionen sind die Nordsee, die Ostsee, oder die bayrischen Alpen. Hier stelle ich euch einige Regionen vor, in denen ich in den letzten Jahren Urlaub gemacht habe und für die ihr weitere ausführlichere Tipps auf dem Blog findet.

Mosel

Wer Wanderungen, Wein und kleine Orte liebt, der wird an der Mosel fündig. Die (Haupt-) Urlaubsregion zieht sich von Trier bis zur Moselmündung bei Koblenz. In dem schmalen Flusstal ziehen sich steile Weinberge den Hang hinauf und der Fluss schlängelt sich in zahlreichen Kurven hindurch. Beliebte Orte dazwischen sind Bernkastel-Kues, Cochem und die Burg Eltz. Auf vielen kleinen Touren oder dem Moselsteig kann man die Region erwandern, oder auf dem Calmont Klettersteig an der Moselschleife erklettern.

Sonnige Weinhänge an der Mosel.

Mosel Urlaub Tipps und Ausflugsziele
Veganer Mosel Urlaub

Eifel

Die Eifel ist ein Mittelgebirge, das sich vom südlichen NRW bis ins nördliche Rheinland-Pfalz und zur belgischen Grenze erstreckt. Hier befindet sich außerdem der Nationalpark Eifel, einer von derzeit 16 Nationalparks in Deutschland, wo man wunderbar wandern kann. Besonders schön ist das etwa im Frühling während der Narzissenblüte. Auch ein Ausflug zum Rursee, einem großen Stausee in der Nordeifel, oder zu den Maaren und zum Laacher See in der Vulkaneifel lohnen sich.

Narzissenblüte in der Eifel

Narzissenblüte in der Eifel
Rursee in der Eifel

Bodensee

Wem es aus dem Süden von Deutschland zu weit ist, um für einen Badeurlaub ans Meer zu fahren, der hat mit dem Bodensee die perfekte Alternative. Nicht umsonst wird der See auch das schwäbische Meer genannt. Die Region bietet aber noch mehr als erfrischendes Badevergnügen im Sommer: Ausflugsziele wie Lindau, Meersburg und die Insel Mainau ziehen jedes Jahr zahlreiche Besucher:innen an. Dabei kann man auch mit tollem Alpenpanorama am See spazieren gehen oder Radfahren. Die Nähe zu Österreich und der Schweiz, mit denen sich Deutschland das Ufer des Bodensees teilt, sind ein weiterer Pluspunkt für einen Urlaub hier.

Bodensee Ausflugsziele

Bodensee Tipps und Ausflugsziele

Sächsische Schweiz

Noch eine Region, die sich vor allem für einen Wanderurlaub lohnt, ist die Sächsische Schweiz. Im Südosten von Sachsen, direkt an der Grenze zu Tschechien, sprießen zahlreichen Formationen aus Sandstein neben der Elbe aus dem Boden. Im Nationalpark kann man nicht nur die Basteibrücke, das Wahrzeichen der Region, bestaunen, wer weitere Kilometer, etwa auf dem Malerweg zurücklegt, dem bieten sich noch viele weitere tolle Aussichten. Daneben gibt es noch ein paar kulturelle Highlights wie die Feste Königsstein, die Kleinstadt Pirna und das nahegelegene Dresden.

Aussicht auf die Basteibrücke in der Sächsischen Schweiz.

Sachsen Urlaub mit der Bahn

Saarland

Auch im kleinsten Bundesland von Deutschland kann man wunderbar Urlaub machen. Besonders schön ist es am namensgebenden Fluss, der Saar. Hier kann man etwa das hübsche Städtchen Saarburg besuchen (Tipp: es gibt einen Wasserfall mitten im Ort), auf den Spuren der Römer die Villa Borg erkunden, oder Städte wie Saarbrücken und Saarluis entdecken. Das Highlight im Saarland ist aber eindeutig die Saarschleife. Den schönsten Ausblick darauf hat man vom Baumwipfelpfad, auf dem man mit etwas Glück auch Eichhörnchen begegnet und wem der Pfad nicht genug ist, der findet Rund um die Saarschleife auch noch zahlreiche weitere schöne Wanderwege.

Blick auf die Saarschleife

Saarschleife

Wandern in Deutschland

Die oben beschriebenen Urlaubsregionen eignen sich alle auch hervorragend zum Wandern. Seit ich das Wandern in 2020 für mich entdeckt habe, habe ich aber noch einge weitere Orte in Deutschland wandernd erkundet. In den hier verlinkten Artikeln findest du meine Tourentipps inklusive ausführlicher Beschreibung und Tourdaten.

Wandern im Siebengebirge
Wandern in Bonn und Umgebung
Wandern in Wipperführt

Vegan Reisen in Deutschland

In Deutschland kann man inzwischen super einfach vegan Reisen. Besonders in den Städten finde ich meist mehr interessante Restaurants, als ich während meiner Reise ausprobieren kann. Meine Tipps sammle ich dabei immer in ausführlichen Vegan Guides. Hier findest du Tipps für vegane Restaurants, Cafés und vegan(freundliche) Hotels.

Vegan in Bonn
Vegan in Berlin
Vegan in Bremen
Vegan in Hamburg
Vegan in Koblenz
Vegan in Köln
Vegan in Leipzig
Veganer Mosel Urlaub
Vegan in München

11 vegane Frühstücks-Rezepte

Tatsächlich ist mein Frühstück unter der Woche, wenn es schnell gehen muss, meist langweilig und besteht aus Toast mit veganem Käse- und Wurstaufschnitt, manchmal mit ein paar Gurkenscheiben oder etwas Avocado obendrauf. Da bin ich ganz Gewohnheitstier, dabei gibt es doch so viele tolle Frühstücksgerichte. Die Vielfalt an veganen Frühstücksgerichten zelebriere ich dann vor allem am Wochenende. Was bei mir dabei auf dem Frühstücksteller, bzw. in der Bowl oder manchmal auch im Glas landet, habe ich euch hier zusammengefasst.

Titelbild mit einer Müslischale und Schriftzug Rezepte für veganes Frühstück

Einfacher grüner Smoothie

Der Food-Hype um grüne Smoothies ist inzwischen schon einige Jahre her, lecker sind sie immer noch. Meine einfachste Variante bekommt ihre grüne Farbe durch Babyspinat und besteht ansonsten nur aus Apfel, Birne und Orangensaft und schmeckt dadurch schön fruchtig.

einfacher grüner Smoothie im Glas mit gestreiftem Strohhalm.

Zum Rezepte für einen einfachen grünen Smoothie

Vegane Smoothies

In meiner Smoothie Phase habe ich so einige Varianten ausprobiert. Zu meinen weiteren Lieblingssorten gehörten der Blaubeer-Kokos Smoothie (der erinnert mich mit seiner Kokosnote an die leckeren Smoothies aus Barcelona), ein Erdbeer-Nektarinen Smoothie und ein Apfel-Mango-Spinat Smoothie.

Blaubeer Kokos Smootie

Erdbeer Smoothie Bowl

Eine weitere Variante davon ist die Smoothie Bowl. Diese mixe ich mit einer Banane und veganem Joghurt als Basis und weiterem Obst nach Wahl (am liebsten mit Erdbeeren). Somit ist der Smoothie etwas weniger flüssig und kann mit allen möglichen Toppings verziert werden. Zum Beispiel mit Chia Samen, Cashewkernen oder gepufftem Amaranth.

Erdbeer Smoothie Bowl mit Toppings

Zum Rezept für eine Erdbeer Smoothie Bowl

Apfel-Zimt Porridge

Im Winter mache ich mir gerne ein warmes Porridge zum Frühstück. Damit das auch schön fruchtig ist wird ein Apfel darunter geraspelt und das Porridge mit weiterem Obst getoppt. Außerdem gebe ich gerne etwas Zimt hinzu für eine etwas süßere Note.

Apfel-Birnen Porridge

Zum Rezept für Apfel-Zimt Porridge

Selbstgemachtes Nuss-Müsli

Wenn es schnell gehen muss mach ich mir auch schonmal ein Müsli mit Obst und veganem Joghurt. Das Müsli kann man dabei auch ganz einfach selber machen. So kann man Zutaten verwenden, die einem auch wirklich schmecken und selbstgemacht ist das Müsli sowohl günstiger, als auch mit weniger Zucker gemacht. Die Nüsse für mein Müsli hacke ich selbst im Mixer und röste sie anschließend in der Pfanne. Mein Rezept gibt ein großes Glas für 8 bis 10 Portionen.

selbstgemachtes Nuss Müsli

Zum Rezept für selbstgemachtes Nuss-Müsli

Vegane Blaubeer Pancakes

Pancakes sind auch so ein Klassiker, die bei keinem ausgiebigen Frühstück fehlen dürfen. Im Sommer backe ich am liebsten eine Variante mit Blaubeeren, dazu kommt etwas Sojajoghurt in den Teig um ihn extra fluffig zu machen.

vegane Blaubeer Pancakes

Zum Rezept für vegane Blaubeer Pancakes

Veganer Hefezopf

So einen veganen Hefezopf oder Hefekranz gibt es bei mir traditionell zu Feiertagen wie Neujahr und Ostern. Das Rezept ist ein einfacher Hefeteig, der dann entsprechend geflochten wird. Dazu gibt es bei Frühstück dann (selbstgemachte) Marmelade oder Schokocreme.

veganer Hefezopf auf Tablett mit einem Schälchen Erdbeermarmelade und Blumendeko

Zum Rezept für veganen Hefezopf

Vegane Pfannkuchen mit Banane

Noch ein Pfannkuchen Rezept, diesmal in der Basic Variante mit nur wenigen Zutaten. Als Ei-Ersatz verwende ich hier Banane, ansonsten kommen nur Mehl, ein bisschen Zucker, evlt. Backpulver, Pflanzendrink und etwas Sprudelwasser in den Teig. Somit ist das Rezept auch ideal für unterwegs, wenn man nicht viele ausgefallene Zutaten bekommt.

vegane Pfannkuchen mit Bananenscheiben und Schokosoße

Zum Rezept für vegane Pfannkuchen

Vegane Schokoscones

Die veganen Schokoscones sind eines meiner ältesten Rezepte auf dem Blog. Ich habe sie auch schon unzählige Male gebacken und oft zum Frühstück mit Freund:innen mitgebracht. Der Clou: da die Schokolade fein gehackt wird, kommt der Teig ohne extra Zucker aus und die Scones schmecken trotzdem herrlich süß.

vegane Schokoscones

Zum Rezept für vegane Schokoscones

Vegane Pão de Deus

Pão de Deus sind süße Hefebrötchen mit Kokoskruste. Das Rezept habe ich von einem meiner Portugal Urlaube mitgebracht und Zuhause direkt in vegan nachgebacken. Übersetzt bedeutet der Name das „Brot Gottes“ und die Brötchen schmecken wirklich himmlisch lecker.

vegane Pao de Deus auf einer typisch portugischen Kachel mit blauem Muster

Zum Rezept für vegane Pão de Deus

Veganer Kokosmilchreis

Milchreis ist eins meiner typischen Kindheitsgerichte und auch wenn es den bei uns meistens als Mittagsessen gab, habe ich Reste (wenn es denn welche gab) immer schon gerne zum Frühstück gegessen. In meiner Variante nehme ich einen Teil Kokosmilch und serviere den Milchreis zusammen mit Kirschsoße und Schokoraspeln.

veganer Kokosmilchreis mit Kirschoße und Schokoraspel in einer Bowl

Zum Rezept für veganen Kokosmilchreis