Rezept: Kokos-Kirsch Kuchen

Im Sommer esse ich super gern frische Kirschen. Meistens esse ich sie einfach direkt und der Kern wird dann ausgespuckt. Für diesen Kuchen hab ich aber diesmal doch frische Kirschen verarbeitet und entkernt, anstatt Kirschen aus dem Glas zu nehmen. Die Kombination als Kokos-Kirsch Kuchen war auf jeden Fall sehr lecker und wird sicher nochmal gebacken.

Kokos-Kirsch Kuchen

Zutaten für eine Form mit 18cm Durchmesser:
für den Teig:
90g Margarine
75g Zucker
2 EL Sojamehl (mit Wasser)
100g Mehl
1 TL Backpulver
25g Kokosraspel
50ml Sojamilch
150g Kirschen (entsteint)
für den Schokoguss:
90g Schokolade
eine Messerspitze Kokosöl
Kokoschips zum bestreuen (alternativ Kokosraspel)

1. Margarine und Zucker schaumig schlagen. Das Sojamehl mit etwas Wasser anrühren und dazugeben.
2. Mehl, Backpulver und Kokosraspel dazugeben und mit der Sojamilch zu einem glatten Teig rühren.
3. Die Backform gut einfetten, den Teig hineingeben und glattstreichen, die Kirschen darauf verteilen und leicht eindrücken. Den Kuchen ca. 45min bei 160°C Umluft backen.
4. Wenn der Kuchen abgekühlt ist aus der Form lösen, die Schokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen und über dem Kuchen verteilen, zum Schluss noch Kokoschips als Deko darüberstreuen.

Kokos-Kirsch KuchenKokos-Kirsch Kuchen

Für den Teig habe ich mein Rezept für Kokos Brownies etwas abgewandelt, das hat super geklappt. Für Kirschkuchen wie den Kirschstreusel, oder die Donauwellen habe ich bisher immer Kirschen aus dem Glas verwendet. Jetzt hatte ich frische Kirschen, was man schon etwas geschmeckt hat, aber das Entkernen dauert natürlich etwas länger. Wenn man aber, so wie ich jetzt, noch Kirschen übrig hat, die nicht mehr so gut sind und schnell gegessen werden müssen ist Kirschkuchen eine super Option zum Verarbeiten. Für so eine kleine Form braucht man ja auch nicht so viele und ist mit dem Entkernen dann doch in fünf Minuten fertig.

Kokos-Kirsch Kuchen
Die Kokoschips habe ich kürzlich beim Einkaufen entdeckt und dachte, sie wären gut als Topping für Kuchen. Optisch sieht es auch super aus, geschmacklich macht es aber keinen großen Unterschied zu Kokosraspel.

Esst ihr auch gerne frische Kirschen? Wie findet ihr den Kokos-Kirsch Kuchen?

Weitere Rezeptideen:
Kokos-Kirsch Dessert im Glas
Vegane Schwarzwälder Kirschtorte
Vegane Chocolate Chip Blondies
Limburger Vlaai

Ein Wochenende in Venedig: 2 Tage in der Lagunenstadt

Im April war ich für ein Wochenende in Venedig. Ein Besuch in der Lagunenstadt steht wohl bei jedem auf der Bucket List. Kein Wunder, denn Venedig ist mit den vielen alten Häusern, den Kanälen und den Booten einfach wunderschön. Für mich war es der erste Besuch in Italien. Was ich in zwei Tagen alles gesehen habe und meine Tipps lest ihr in diesem Artikel.

Kurztrip Venedig

Venedig Anreise und Unterkunft

Von Köln/Bonn aus ging es mit dem Flugzeug in knapp 1 ½ Stunden nach Venedig. Vom Flughafen Marco Polo gibt es viele schnelle Verbindungen in die Stadt und auch nach Mestre, wo unser Hotel lag, fuhren Busse.
Wer mit dem Zug anreisen möchte, der findet z.B. ab München eine Direktverbindung nach Venedig. Ab Salzburg fährt ein Nachtzug. Buchen könnte ihr diese z.B. über omio.com*.

Übernachtet haben wir im A&O Hotel Venedig Mestre*, das 2017 eröffnet hat. Damals hatte ich einen sehr günstigen Gutschein für zwei Übernachtungen gekauft, den wir jetzt eingelöst hatten. Auch wenn die Umgebung vom Hotel nicht so toll war, war unser Doppelzimmer im Hotel modern und mit allem was man braucht eingerichtet. Mit dem Bus kam man morgens vom Bahnhof in Mestre auch sehr schnell zum Piazalle Roma in Venedig. Beim nächsten Besuch würde ich aber definitiv eine Unterkunft in Venedig* selbst wählen. So hat man einfacher die Möglichkeit die Stadt morgens und abends ohne die Touristenmassen zu erkunden.

Venedig in zwei Tagen

Kurztrip Venedig, Canal Grande

Venedig ist mit den Kanälen und den schönen alten Häusern ja schon selbst eine riesige Sehenswürdigkeit. Deswegen haben wir auch viel Zeit damit verbracht einfach durch die Gassen und über die Brücken zu laufen, oder wir haben die Stadt bei der Fahrt mit einem der Vaporettos vom Wasser aus bestaunt. Letzteres war besonders am Canal Grande super schön. Für die Vaporettos hatten wir eine Tageskarte und konnten so oft fahren wie wir wollten. Dabei hatten wir mehrfach Glück und haben bei der Fahrt über den Canal Grande Sitzplätze im Bug der Vaporettos ergattert. Von dort hatten wir freien Blick und konnten ganz viele Fotos machen.

Kurztrip Venedig Kurztrip VenedigKurztrip Venedig
Um den Touristenströmen etwas aus dem Weg zu gehen sind wir morgens recht früh los und haben immer erst eine viel besuchte Sehenswürdigkeit angesteuert. Samstags sind wir mit dem Vaporetto erst bis zur Rialto Brücke gefahren. Dort war es dann noch relativ ruhig und wir konnten ungestört Fotos machen. Danach gingen wir zum Rialto Markt, wo wir ein paar Erdbeeren fürs Frühstück und Gewürzmischungen als Mitbringsel kauften, und ließen uns durch die Stadt treiben.

Kurztrip Venedig, Rialto BrückeKurztrip Venedig
Als wir kurz vor Mittag am Markusplatz ankamen war es schon deutlich voller. Die Schlange vor dem Markusdom war schon sehr lang, wir wollten aber in den Dogenpalast und weil wir unsere Tickets schon online* gekauft hatten, mussten wir auch nicht anstehen. Der Besuch lohnt sich vor Allem für Architekturinteressierte. Der Rundgang führt durch viele Räume des Palastes, deren Wände und Decken von Gemälden geziert werden. Anschließend geht es über die Seufzerbrücke in den Gefängnistrakt.

Kurztrip Venedig, MarkusplatzKurztrip Venedig, Dogenpalast Kurztrip Venedig, DogenpalastKurztrip Venedig, Blick aus der Seufzerbrücke
Nachmittags hatten wir noch so viel Zeit, dass wir uns spontan entschlossen nach Murano zu fahren. Also liefen wir erst gemütlich bis zur Vaporetto Station Fondamente Nove und stiegen in das nächste Boot. Auf der kleinen Insel, die bekannt ist für das von dort stammende Murano Glas, reiht sich ein Schmuckgeschäft an das nächste und man kann viele der Glaskreationen kaufen. In einem Laden konnten wir auch zusehen, wie kleine Anhänger aus Glas geformt wurden. Größere Vorführungen haben wir leider nicht gesehen.

Kurztrip Venedig, Murano
Sonntagmorgens fuhren wir zuerst zum Markusplatz. Diesmal nahmen wir das Vaporetto in die andere Richtung und fuhren an Guidecca und San Giorgio vorbei. Der Plan mit dem frühen losfahren ging diesmal nicht auf, denn es fand ein Brückenlauf statt und viele der Teilnehmer:innen liefen schon auf dem Markusplatz herum. Wir stellten uns trotzdem an um auf den Campanille zu fahren, von dem man einen super Blick über Venedig hat. Danach liefen wir wieder zu Fuss durch die Gassen. Nach einem kurzen Mittagessen auf die Hand mussten wir uns aber leider schon wieder auf den Weg zum Flughafen machen.

Kurztrip VenedigKurztrip Venedig Kurztrip Venedig

Tipps:
– Für die Vaporettos lohnt sich fast immer eine Mehrtageskarte. Die Einzelfahrt kostet 9,50€, die Karte für einen Tag 25€, für zwei Tage 35€ (Stand Frühling 2025). Damit kann man dann auch zb. nach Murano und Burano fahren und mit dem Bus nach Mestre. Kaufen könnt ihr die Tickets schon vorab z.b. über getyourguide*.
– Wir hatten bei Venezia Unica schon vorher online Tickets gekauft und haben das Rolling Venice Angebot für Jugendliche bis 29 Jahre genutzt. Damit bekamen wir auch ermäßigten Eintritt in den Dogenpalast. Auf dieser Seite kann man sich seinen City Pass selbst zusammenstellen.
– Wir waren im April in der Nebensaison in Venedig. An den Hauptsehenswürdigkeiten ist dann immer noch viel Betrieb, in den kleinen Gassen ist es aber meistens ruhig.
– Ein Hotel in Mestre ist zwar meistens günstiger, beim nächsten Mal würde ich aber doch eine Unterkunft direkt in der Stadt* suchen, damit man früh morgens und spät abends die Stadt ohne die Tagestouristen erkunden kann.
– Tipps für vegane Restaurants findet ihr in meinem Vegan in Venedig Guide.

Disclaimer: Links mit * sind sogenannte Affiliate-Links. Buchst du etwas über diesen Link erhalte ich eine kleine Provision.

Weiterlesen zu Italien:
Mailand Tipps – Die Top 7 Sehenswürdigkeiten und mehr
Vegan in Mailand
Ein Tag in Verona
Tagesausflug von Mailand zum Comer See

Rezept: Zucchinispaghetti mit Cashew-Carbonara

Heute gibt es mal wieder eins meiner Lieblingsrezepte. Zucchinispaghetti mit Cashew-Carbonara gibt es bei mir regelmäßig und jetzt zur Zucchinisaison fast jede Woche. Was die Soße so lecker macht, ist ist die Cashew-Sahne, die beim kochen etwas eindickt und so viel besser an den Spaghetti haftet.

Zucchinispaghetti mit Cashew-Carbonara

Zutaten für 3-4 Portionen:
250g Spaghetti
3 kleine Zucchini
100g Räuchertofu
200g Champignons
2 EL Cashewmus
200ml warmes Wasser

1. Die Zucchini mit dem Spiralschneider zu Spaghetti schneiden. Die Spaghetti nach Packungsangaben in einem Topf mit Salzwasser kochen.
2. Den Räuchertofu würfeln und mit etwas Margarine in einer Pfanne knusprig anbraten. Die Champignons ebenfalls kleinschneiden und ca. 5min mitbraten, bis die Pilze gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Das Cashewmus mit dem Wasser verrühren und dazugeben. Auf kleiner Flamme weitergaren bis die Soße eindickt und schön cremig wird.
4. Während man die Soße macht die Zucchinispaghetti in einer Pfanne mit etwas Olivenöl leicht braten, sodass sie gar, aber noch bissfest sind. Ebefalls leicht würzen.
5. Spaghetti, Zucchinispaghetti und Cashew-Cabonnara entweder auf Tellern anrichten, oder in einer Schüssel mischen und servieren.

Zucchinispaghetti mit Cashew-Carbonara

Cashew-Sahne habe ich auch erst im letzten Jahr das erste Mal ausprobiert und es hat mir gleich super geschmeckt. Besonders zu Spaghetti passt sie viel besser als z.B. Sojasahne. Lässt man den Räuchertofu weg wird das Gericht Sojafrei, oder nur mit Zucchinspaghetti zu einer Low-Carb Variante.
Für die Zucchinispaghetti benutzte ich einen Spiralschneider. Damit sind die Spaghetti super schnell fertig. Ich habe einen einfachen Spitzer wie diesen hier (Affiliate-Link*), mit dem man kleine, schmale Zucchini gut zu Spaghetti schneiden kann. Wer große Zucchini (z.B. aus dem eigenen Garten) und anderes Gemüse verarbeiten will, für den eignet sich dieses Modell(Affiliate-Link*).

Zucchinispaghetti mit Cashew-Carbonara

Weitere Rezepte mit Zucchinispaghetti:
Zucchinispaghetti mit Linsenbolognese
Zucchinispaghetti mit Spinat Walnuss Pesto

Rezept: vegane Haselnussmuffins mit Nougatkern

Wenn ich irgendwo auf eine Party eingeladen bin, biete ich eigentlich immer an etwas zu Essen mitzubringen. Zugegeben, ganz uneigennützig ist das nicht, denn meist bin ich die einzige Veganerin und wenn alle anderen sich dann am Buffet durchfuttern stehe ich wenigstens nicht mit leerem Teller daneben. So war es auch kürzlich beim Grillabend, wo ich neben Gemüse-Tofu-Spießen und Nudelsalat auch noch diese veganen Haselnussmuffins mit Nougatkern als Nachtisch mitgebracht habe.

vegane Haselnussmuffins mit Nougatkern

Zutaten für ca. 18 vegane Haselnussmuffins
300g Mehl
200g Haselnüsse
150g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
250g Margarine
3 EL Sojamehl + Wasser als Eiersatz
etwas Sojamilch
1 TL Vanillearoma
1 Päckchen Nougat (125g)

1. Die Haselnüsse im Mixer mahlen und zusammen mit allen anderen trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
2. Die Margarine und das Vanillearoma dazugeben, das Sojamehl mit etwas Wasser zum Eiersatz anrühren ebenfalls dazugeben, alles zu einem glatten Teig rühren. Nach Bedarf Sojamilch dazugeben bis ein Teig entsteht, der schwer reißend vom Löffel fällt.
3. Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen, das Nougat in genauso viele Stücke schneiden und je ein Stück Nougat pro Förmchen in den Teig drücken.
4. Den Teig darüber glattstreichen bis das Nougat nicht mehr zu sehen ist. Die Muffins ca. 25min bei 180°C Umluft im Ofen backen.

vegane Haselnussmuffins mit Nougatkern

Noch besser schmecken die Muffins sicher mit einem Klecks Sahne obendrauf. Zum Transportieren ist es so aber viel praktischer und die Sahne wäre in der Sonne auch irgendwann zerlaufen. Der Nougatkern bleibt übrigens cremig, auch wenn die Muffins schon lange abgekühlt sind.
Auf jeden Fall ein sehr einfaches Rezept, das gut ankam und das ich bestimmt nochmal in Form von Cupcakes backen werde.

vegane Haselnussmuffins mit Nougatkern

Wenn ich Essen mitbringe ist das auch immer eine gute Möglichkeit zu zeigen, dass Vegan alles andere als langweilig ist. Besonders Kuchen habe ich schon oft zu Geburtstagen mitgebracht. Meine Familie bekommt zu Geburtstagen auch immer selbstgebackene Kuchen oder Torten und da probiere ich auch immer wieder neue Rezepte aus. Einiges davon ist auch schon auf dem Blog gelandet zum Beispiel der Kirschstreusel oder die Oreo Cupcakes.

Backt ihr euren Freunden und der Familie auch gern Kuchen zum Geburtstag?

Rezepte aus Italien: dreierlei vegane Bruschetta

Heute gibt es ein weiteres Rezept (nach den Schokobiscotti), dass ich nach meinem Venedig Kurztrip unbedingt ausprobieren wollte. Bruschetta sind eine klassische Vorspeise in Italien und super einfach zu machen und zu variieren. Hier gibt es deshalb gleich drei Varianten für leckere vegane Bruschetta. Je einmal mit Tomaten, Champignons oder Avocado.

vegane Bruschetta mit Tomaten, Avocado und Pilzen

Zutaten für ca. 15 vegane Bruschetta (5 Stück pro Belag):
1 Ciabatta (ca. 300g)
3EL Olivenöl
1 Zehe Knoblauch
Salz, Pfeffer
für den Tomatenbelag:
2 Kirschtomaten
2-3 Blätter Basilikum
etwas veganen Streukäse
für den Avocadobelag:
½ Avocado
2-3 Blätter Basilikum
Radieschen zum verzieren
für den Pilzbelag:
1EL Olivenöl
3-4 kleine Champignons
italienische Kräuter

1. Das Ciabatta in Scheiben schneiden und diese auf einem Backblech verteilen. Die Knoblauchzehe schälen, in kleine Stücke hacken und mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Das Öl über die Brotscheiben träufeln.
2. Für den Tomatenbelag die Tomaten vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Das Basilikum kleinhacken, mit den Tomatenstückchen vermischen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Den Tomatenbelag über die Bruschetta verteilen und jeweils noch etwas veganen Streukäse darüber streuen.
3. Die Bruschetta werden ca. 10min bei 200°C Umluft im Ofen geröstet. Der Tomatenbelag wird mit im Ofen gegart, die beiden anderen später auf die Bruschetta gegeben.
4. Für den Avocadobelag das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und mit einer Gabel zerdrücken. Das Basilikum kleinhacken, untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Je etwas von der Avocadocreme auf die fertig gebackenen Bruschetta geben und mit Radieschen verzieren
5. Für den Pilzbelag die Champignons in Scheiben schneiden, mit dem Olivenöl in einer Pfanne braten und mit Salz, Pfeffer und italischen Kräutern würzen. Auf den fertig gebackenen Bruschetta verteilen.

vegane Bruschetta mit Tomaten, Avocado und Pilzenvegane Bruschetta mit Tomaten, Avocado und Pilzen

Die veganen Bruschetta schmecken am besten noch warm frisch aus dem Ofen. Die Variante mit den Tomaten hat mir dabei am besten geschmeckt. Meistens werden Bruschetta ja mit einer Mischung aus rohen Tomaten und Basilikum belegt. Da ich rohe Tomaten nicht so gerne mag, habe ich sie einfach mitgebacken und so eine Art Pizza Bruschetta gemacht. Das Ciabatta hatte ich diesmal aus einer Bäckerei, ich habe aber auch günstiges veganes Ciabatta bei Netto entdeckt, das ich auch schon für Bruschetta verwendet habe.

Habt ihr noch weitere Ideen für vegane Bruschetta Variationen?

Weitere Rezepte aus Italien:
Veganes Tiramisu
Schoko Pistazien Biscotti
Vegane Frittata mit grünem Spargel

Rezept: Erdbeer Bananen Muffins

Dieses Rezept für vegane Erdbeer Bananen Muffins wollte ich eigentlich schon vor einem Jahr veröffentlichen. Gebacken habe ich sie nämlich als Resteverwertung kurz vor meinem entspannten Urlaub in der Bretagne. Da ich aber während dem Urlaub mal eine Auszeit vom „dauernd online sein“ genommen habe und nach dem Urlaub die Erdbeersaison eigentlich schon vorbei war gibt es das Rezept erst jetzt.

Erdbeer Bananen Muffins

Zutaten für ca 12 Erdbeer Bananen Muffins:
300g Mehl
½ Päckchen Backpulver
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
120g Margarine
200ml Sojamilch
2 (sehr reife) Bananen
250g Erdbeeren

1. Die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver dazu sieben.
2. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Zusammen mit der Sojamilch in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
3. Die Erdbeeren waschen, die Stiele entfernen, in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Hier kann man auch sehr gut kleine Erdbeeren verwenden.
4. Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und bei 180°C Umluft ca. 25min backen.

Erdbeer Bananen Muffins

Das Rezept entstand wie gesagt als Resteverwertung. Ich hatte noch eine Schale sehr kleiner Erdbeeren übrig, die weg mussten. Die waren für dieses Rezept ideal, ich musste sie nur waschen und den Strunk entfernen. Außerdem befanden sich noch ein paar sehr reife Bananen in meinem Obstkorb, die ich hier super als Eiersatz verwerten konnte. Wenn einen der Geschmack nach Banane stört, kann man natürlich auch einen anderen Eiersatz (z.b. Sojamehl) verwenden und dann vielleicht noch etwas Vanillearoma hinzufügen. Dann bekommt man einfache Erdbeer-Muffins.

Die Erdbeer Bananen Muffins sind jedenfalls auch super, wenn man das erste Mal vegan backen will, oder auch zum backen mit Kindern. Es ist ein sehr einfacher Rührteig und man benötigt keine außergewöhnlichen Zutaten. Wer möchte kann auch den Zucker im Teig noch etwas reduzieren. Ob die Muffins auch ganz ohne Zucker, oder mit anderen Süßungsmitteln wie Agavendicksaft oder Dattelsirup etwas werden habe ich noch nicht ausprobiert. Normalen Rührteig habe ich aber schon mit Dattelsirup statt Zucker gebacken, etwa bei meinem industriezuckerfreien Schokokuchen und das hat super geklappt. Ein weiteres Rezept für veganes Bananenbrot mit Dattelsirup ist auch in Arbeit. Zu Beginn meiner Veganer-Zeit habe ich auch immer Banane als Eiersatz beim backen verwendet. Das Rezept für meinen veganen Marmorkuchen mit Banane, den ich damals meistens gebacken habe, findet ihr inzwischen auch auf dem Blog.

Weitere Rezeptideen:
Blaubeer Muffins
Haselnussmuffins mit Nougatkern
Erdbeer Joghurt Kuchen
Veganer Erdbeerkuchen
Vegane Erdbeer Cupcakes