15 vegane Obstkuchen Rezepte

Besonders im Sommer esse ich gerne Kuchen mit frischem, saisonalem Obst. Doch nicht nur dann kann man fruchtige Leckereien zaubern. Auf Mosaiksteine gibt es inzwischen eine ganze Menge Rezepte für vegane Obstkuchen und die habe ich hier für euch gesammelt.

vegane Obstkuchen Rezepte, Titelbild mit Schriftzug

Limburger Vlaai

Diesen Kuchen habe ich auf einem Trip nach Maastricht kennengelernt. Hier werden eine Obstfüllung und Hefeteig kombiniert. Meine Version ist mit Kirschen aus dem Glas und kann somit das ganze Jahr über gebacken werden. Vlaai mit Äpfeln oder anderem Obst sind aber auch möglich.

Limburger Vlaai mit Kirschfüllung

Zum Rezept für Limburger Vlaai

Französische Apfeltarte

Einer meiner liebsten, einfachen Obstkuchen ist die französische Apfeltarte, die durch ein paar Kniffe besonders wird. Idealerweise wird der Boden etwas vorgebacken, dann erst mit Apfelmus bestrichen und mit Apfelschnitzen belegt, bevor er fertig gebacken wird.

vegane Apfeltarte

Zum Rezept für französische Apfeltarte

Aprikosen Galette

Ebenfalls aus der französischen Küche stammt dieses Rezept für eine Aprikosen Galette. Ein einfacher Obstkuchen, den ich mit etwas Haselnüssen im Teig ergänzt habe. Galette kann man natürlich auch mit allem möglichen, frischen Obst backen.

vegane Aprikosen Galette

Zum Rezept für Aprikosen Galette

Erdbeerkuchen

Als Erdbeerfan darf ein klassischer veganer Erdbeerkuchen natürlich nicht fehlen unter meinen Rezepten. Hier mit Biskuitboden, vielen frischen Erdbeeren belegt und einem schicken Mandel-Sahne-Rand.

veganer Erdbeerkuchen

Zum Rezept für veganen Erdbeerkuchen

Schoko-Birnen-Tarte

Noch eine vegane Tarte, diesmal in der fruchtig-schokoladigen Variante mit Birnen und einer Schoko-Füllung, die an Brownies erinnert.

Schoko-Birnen Tarte

Zum Rezept für Schoko-Birnen-Tarte

Johannisbeertartelettes

Tartes kann man auch in Mini-Form backen und mit jedem gewünschten Obst. Das habe ich doch gleich mit diesen Johannisbeertartelettes ausprobiert. Mit fruchtigen Johannisbeeren direkt aus dem eigenen Garten und einer süßen Mandelkruste.

vegane Johannisbeertartelettes

Zum Rezept für Johannisbeertartelettes

Erdbeer-Joghurt-Kuchen

Bei diesem versunkenen Erdbeerkuchen werden die Erdbeeren mitgebacken und das harmoniert ganz wunderbar mit dem fluffigen Joghurt-Teig. Übrigens ist das eins der ältesten Rezepte auf meinem Blog und immer noch sehr beliebt.

Erdbeer Joghurt Kuchen

Zum Rezept für Erdbeer-Joghurt-Kuchen

Donauwellen

Ein weiterer All-time-favorit ist die vegane Donauwelle vom Blech. Ich liebe die Kombination aus einfachem Rührteig mit fruchtigen Kirschen, Buttercreme und Schokolade. Außerdem fand ich es immer einfacher, eine Donauwelle zu backen, als eine Torte.

vegane Donauwelle

Zum Rezept für vegane Donauwellen

Zitronengugl

Bei diesem Rezept habe ich erst überlegt, ob ich es in diese Liste aufnehmen soll, weil hier keine ganzen Früchte mit in den Kuchen kommen. Trotzdem ist Zitronenkuchen für mich ein Obstkuchen. Der einfache Rührteig wird durch Joghurt besonders fluffig und erhält sein Zitronenaroma durch Saft und Abrieb der Schale.

veganer Zitronen Gugl bestreut mit Puderzucker

Zum Rezept für veganen Zitronegugl

Aprikosen-Quark-Streusel

Ein gutes Beispiel, dass man nicht immer frisches Obst braucht, ist dieser Aprikosen-Quark-Streusel. Den backe ich mit Aprikosen aus der Dose. Zusammen mit einer cremigen Quark-Schicht und süßen Streuseln ergibt das einen leckeren Blechkuchen.

Aprikosen-Quark Streusel

Zum Rezept für Aprikosen-Quark-Streusel

Blaubeer Käsekuchen

Veganen Käsekuchen kann man ganz wunderbar mit Obst kombinieren. Eine der bekanntesten Varianten ist vielleicht mit Mandarinen, ich habe hier einen Blaubeer Käsekuchen gebacken. Dafür kann man sowohl frische Blaubeeren, als auch Früchte aus dem Tiefkühlfach verwenden.

veganer Blaubeer Käsekuchen

Zum Rezept für veganen Blaubeer Käsekuchen

Kokos-Kirsch Kuchen

Mit Kirschen habe ich schon immer gern gebacken und verschiedene Kombinationen ausprobiert. Auch mit Kokos harmoniert die Frucht super und zusammen mit einer Schokoglasur entstand dieser leckere Kokos-Kirsch Kuchen.

Kokos-Kirsch Kuchen

Zum Rezept für Kokos-Kirsch Kuchen

Kirschstreusel

Kirschstreusel war einer der ersten Kuchen, die ich selber gebacken habe. So ein Blechkuchen ist zum Glück auch sehr einfach und wird mit etwas Stärke im Teig auch sehr fluffig.

Kirschstreusel vegan

Zum Rezept für Kirschstreusel

Himbeerkuchen

Kuchen vom Blech kann man natürlich mit praktisch jedem frischen Obst machen. Für meinen Himbeerkuchen habe ich einen fluffigen Rührteig mit Joghurt gewählt und obendrauf gibts knusprige Mandelstreusel.

veganer Himbeerkuchen

Zum Rezept für veganen Himbeerkuchen

Zwetschgen Streusel

Für meinen Zwetschgen Streusel habe ich mein Rezept für Kirschstreusel etwas abgewandelt und gemahlene Nüsse im Teig ergänzt. Das passt ganz hervorragend zu den fruchtigen Zwetschgen, die man hier im Herbst frisch bekommt.

veganer Zwetschgenkuchen mit Nussstreuseln

Zum Rezept für Zwetschgen Streusel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Mit der Nutzung der Kommentarfunktion erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Webseite einverstanden. Mehr Informationen dazu findest du in der Datenschutzerklärung.