Vegan in Laos: Restaurants und typische Gerichte

Etwas mehr als drei Wochen bin ich im Dezember 2024 durch Laos gereist. Dabei habe ich mich einmal quer durch die laotische Küche probiert. Welche Gerichte für Veganer:innen geeignet sind, worauf man beim Bestellen achten muss und welche Restaurants ich empfehlen kann lest ihr in diesem Beitrag.

vegan in Laos, Titelbild mit Collage und Schriftzug

Allgemeine Infos zur laotischen Küche

Grundsätzlich ähnelt die laotische Küche der thailändischen. In Thailand war aber meiner Meinung nach die Würzung und das Gemüse noch etwas abwechslungsreicher und viele der Gerichte schärfer. Vegane Restaurants gibt es nur in den Großstädten Luang Prabang und Vientiane, aber auch in den zahlreichen kleinen laotischen Restaurants kann man die Gerichte meist unkompliziert anpassen. Wenn das Essen frisch gekocht wird schmeckt es sowieso am Besten.

Gegessen haben wir teilweise in den Hotels (Frühstück), in kleinen laotischen Restaurants und in größeren Städten auch mal in Lokalen mit westlicherer Küche. Für unterwegs haben wir uns öfter mit frischem Obst oder Bananenchips eingedeckt. Pflanzenmilch habe ich manchmal im Supermarkt entdeckt. Da die meisten Produkte aus Thailand oder Vietnam importiert werden, ist das Angebot in Laos wesentlich kleiner. Am wenigsten Abwechslungsreich war tatsächlich meistens das Hotelfrühstück. Hier wird westlichen Gästen meist Ei serviert. Ansonsten gibt es Obst, Brot und Marmelade. Die laotischen Gerichte die es beim Frühstücksbuffet gab, waren auch meist mit Ei oder Fleisch. Ich habe mich dann an Obst und Brot gehalten und manchmal selbst eine Avocado mitgebracht. In Restaurants habe ich meist zwischen 2-3 typischen Gerichten gewechselt. Zur Abwechslung war ich wenn möglich, aber auch ein paar Mal indisch oder westlich Essen.

Veganfreundliche laotische Gerichte

Wie auch in der thailändischen Küche, gibt es in Laos einige Gerichte, die sich einfach vegan abwandeln lassen, wenn man sie nur mit Gemüse, ohne Ei und Fischsoße bestellt. Tofu als Beilage gab es dagegen nicht so häufig.

Pad Lao/Thai

Pad Lao ist im Prinzip wie Pad Thai, ein Gericht mit gebratenen Reisnudeln, Gemüse und Ei. Als Topping werden Erdnüsse, Chillipulver und Limettensaft serviert. Ich habe hier immer die Vegetable Version ohne Ei und ohne Fischsoße bestellt.

Pad Lao mit buntem Gemüse

Laab/Larb

Laab oder Larb (es existieren beide Schreibweisen), ist ein typisch laotischer Fleischsalat, der lauwarm mit vielen Kräutern serviert wird. Manchmal steht eine Version mit Tofu auf der Karte. Die Kräuter variieren je nach Restaurant und Tag, je nachdem, was gerade da ist.

Vegane Version des laotischen Laap mit Tofu und frischen Kräutern

Red/Green/Yellow Curry

Auch in Laos gibt es Currys in allen möglichen Farben. Diese sind meist weniger scharf als in Thailand, aber trotzdem sehr lecker. Da es sie fast überall gibt, war es eins meiner Go-To-Gerichte in Laos. Besonders gut haben mir die Kürbis-Currys geschmeckt.

Gelbes Curry mit Gemüse und Reis

Fried Rice

Gebratener Reis wird in Laos meist mit Ei zusammen serviert. Wenn das Ganze frisch zubereitet wird, kann man das und evlt. Fischsoße aber abbestellen. Bei mir gab es das Gericht ein paar Mal in einfachen Restaurants, viel Gemüse war meist allerdings nicht dabei.

Nudelsuppe

Ähnlich wie in Vietnam wird in Laos oft eine warme Nudelsuppe gegessen. Hierzu werden Reisnudeln in heißer Brühe serviert und man kann sich nach belieben frische Kräuter dazutun. Achtung: die Brühe ist normalerweise nicht vegan, kann auf Nachfrage aber vegan zubereitet werden. Übrigens ist die Nudelsuppe eins der wenigen Gerichte in Laos, das meist mit Stäbchen gegessen wird. Die restliche Brühe wird am Ende aufgeschlürft.

Laotische Reisnudelsuppe mit frischen Kräutern

Spring Rolls

Auch Frühlingsrollen konnte ich mir häufig vegan abwandeln lassen. Klassisch wird die Füllung allerdings mit Ei zubereitet, auch wenn „vegetable spring rolls“ auf der Karte steht. Das muss man dann abbestellen. Gerollt wird die Füllung, wie in Vietnam, meist in einfachem Reispapier. In Thailand wird ein etwas anderer Teig verwendet.

vegane Frühlingsrollen

Snacks

Es gibt einige, zufällig vegane Snacks, die man in Laos, auch in ländlichen Gebieten immer wieder findet. Dazu gehören z.B. Bananenchips (ohne Honig gesüßt), kleine Reiswaffeln oder Kaipen, ein Snack aus Algen. Letzteren findet man vor allem im Norden. Hier werden die Algen aus den Flüssen gefischt, zusammen mit Gewürzen, Sesam und hauchdünnen Scheiben Tomaten und Knoblauch auf Bambusplatten getrocknet. Später werden die getrockneten Algen dann in kleinere Stücke geteilt und frittiert.

Laotischer Algensnack Kaipen trocknet auf Bambustabletts

Vegane Restaurant-Tipps für Laos

Luang Prabang

Als größte Stadt im Norden von Laos gibt es in Luang Prabang eine gute Auswahl an Restaurants mit veganen Optionen, sowohl mit typisch laotischer, als auch mit westlicher Küche. Ich habe während meiner Zeit dort verschiedene ausprobiert. Mein Favorit war das Cat Café, wo ein paar gerettete Katzen und ein Hund leben. Alle meine Tipps findest du in meinem vegan in Luang Prabang Guide, darunter auch ein veganfreundliches Hotel.

Vegan in Luang Prabang, Titelbild mit Collage und Schriftzug

Muang Ngoy – Rainbow Restaurant and Bar

Das Lokal liegt direkt neben dem Bootsanleger und von der Terrasse hat man einen tollen Ausblick auf den Fluss. Wir waren hier nach einer kleinen Wanderung durch die Reisfelder essen und ich hatte ein wirklich gutes Kürbis-Curry.

Gelbs Curry mit Kürbis und ReisAussicht auf den Fluss in Nong Khiaw

Phonsavan

Bombie’s Restaurant

Das Bombie’s war eins der wenigen Einträge, die ich auf Happy Cow für Phonsavan gefunden habe. Tatsächlich sind wir hier zufällig mit der ganzen Gruppe hin. Für mich gab es Frühlingsrollen mit einem leckeren Dip und dazu ein großes Beerlao, das laotische Bier. Ansonsten gibt es typisch laotische Küche und unter anderem die Currys können vegan zubereitet werden. Der Name des Restaurants spiegelt sich in den Innenräumen wieder: als Mahnmal an den Vietnamkrieg sind alte Bomben, Sprengkörper und andere alte Utensilien ausgestellt. Phonsavan wurde während des Kriegs stark bombardiert, noch immer befinden sich unzählige Sprengkörper im Boden. Die MAG, die in Phonsavan auch ein Museum betreibt, setzt sich dafür ein, diese nach und nach unschädlich zu machen. Dadurch kann man auch die Ebene der Tonkrüge, das UNESCO Welterbe wegen dem wir nach Phonsavan gereist sind, überhaupt erst wieder gefahrlos besichtigen.

Vegane Frühlingsrollen mit Dip

Nisha Restaurant

In Phonsavan waren wir außerdem noch in einem indischen Restaurant. Das lag um die Ecke von unserem Hotel und hatte gute Bewertungen bei Google. Es war zwar nicht viel los, mein Aloo Gobi und das frischgebackene Naan-Brot waren aber sehr lecker. Generell habe ich in Laos und später in Kambodscha, häufiger gut indisch gegessen.

Aloo Gobi mit frisch gebackenem Naan

Vang Vieng

Silver Naga Restaurant

Dieses Restaurant lag direkt neben unserem Hotel, mit schöner Terrasse direkt am Fluss. Ich hatte es auf Google Maps entdeckt, da es eine seperate vegane Karte hat. Leider gab es bei unsere Besuch weder die von uns gewählte Vorspeise, nur eins von drei veganen Hauptgerichten und keins der Desserts. Das Hauptgericht waren hausgemachte Kürbis-Ravioli mit Tomatensoße. Die waren ganz lecker und ich persönlich war auch ganz froh, mal etwas ohne Reis zu essen. Trotzdem schade, dass fast nichts von der veganen Karte vorrätig war. Vielleicht hatte ich aber auch einfach nur Pech.

Kürbis Ravioli in Tomatensoße

Laung Xai Kham Restaurant

Ein typisch laotisches Restaurant mit recht günstigen Preisen für Vang Vieng. Wir waren hier mit der ganzen Reisegruppe. Für mich gabs mal wieder eins meiner Go-To-Gericht: Curry mit Reis. Diesmal als gelbes Curry mit viel Gemüse und Kartoffeln. Lecker und würzig.

Gelbes Curry mit Reis

Vela Café and Restaurant

In diesem Café sind wir abends mit einem Teil unserer Gruppe gelandet. Es gibt eine vegetarische Karte mit typisch laotischen Gerichten und Ei kann man meist abbestellen. Obwohl das Café recht schick und modern eingerichtet ist, sind die Preise günstig. Ich entschied mich für Pad See Ew, gebratene Reisnudeln mit Gemüse und Tofu. Anders als bei Pad Thai oder Pad Lao werden hier breitere Reisnudeln verwendet. Die saugen sich somit mehr voll mit der Soße, mein Fall war die Konsistenz aber leider nicht. Soße, Gemüse und Tofu waren aber lecker, also hätte ich besser das klassische Pad Lao genommen.

Pad Se Ew mit frischem Gemüse

Vientiane

In der Hauptstadt hatte ich, vor allem am Anfang ein paar Fails bei der Restaurantauswahl. Dafür habe ich später ein veganes Café entdeckt, in dem ich tagsüber mit dem Laptop arbeiten konnte. Ansonsten findest du in meinem ausführlichen Vegan in Vientiane Guide auch wieder eine Option mit indischer und typisch laotischer Küche.

Vegan in Vientiane, Titelbild mit Collage und Schriftzug

Ban Na Hin – Sainamhai Resort

Das Sainamhai Resort ist ein kleines Hotel in Ban Nahin. Über das Gelände verteilen sich mehrere kleine Holzbungalows auf Stelzen. Im Haupthaus, wo auch das Restaurant ist, sitzt man nett am Fluss. Betrieben wird das Resort von einem älteren laotischen Paar, dass sich auch um die Küche kümmert. So war es kein Problem vegane Gerichte zu bestellen. An einem Tag bekam ich leckere vegane Frühlingsrollen und einen frischen Salat mit Zutaten aus dem eigenen Garten. Am zweiten ein Gemüsecurry und Fried Cashewnut, beides mit reichlich Gemüse.

Fried Cashewnut mit frischem Gemüse im Sainamhai ResortHolzbungalows im Sainamhai Resort in Laos

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Thakhek – Shong Fang Khong Restaurant

In diesem kleinen Restaurant im Zentrum der Stadt waren wir zum Lunch. Auf der Karte stehen vor allem laotische Gerichte, aber auch ein paar aus der westlichen Küche. Viel ist vegetarisch und wird mit Gemüse zubereitet. Ich entschied mich, für etwas Abwechslung für den Tofu Burger, hier müsst ihr die Mayonaisse abbestellen. Der Burger wurde zusammen mit einer Mini-Portion Pommes und ein bisschen Salat als Deko serviert. Er war wirklich nur ein Brötchen mit etwas Salat und gebratenem Tofu dazwischen. Also nichts besonderes, aber ganz ok und mal mit ein paar Proteinen. Außerdem sahen die anderen vegetarischen Gerichte auch sehr gut aus.

Tofu Burger mit Pommes

Savannakhet – Lin’s Café

Diese Café liegt im Zentrum von Savannakhet, direkt gegenüber der Kirche. Ich hatte es schon vorab auf Google Maps entdeckt und als wir auf dem Nachtmarkt keine veganen Optionen fanden, sind wir hier eingekehrt. Auf der Karte stehen viele westliche und sehr viele vegetarische Gerichte, dafür ist es etwas höherpreisiger. Ich bestellte den großen Gartensalat, der mit Knoblauchbaguette serviert wurde und eine Art japanischer Gemüsekroketten. Die waren leider geschmacklich nichts so besonderes. Insgesamt fand ich das Café dennoch ganz nett und die Auswahl in Savannakhet ist leider nicht so groß für Veganer:innen.

Gemischter Salat in Lins CaféJapanische Gemüsekroketten

Don Khong – Pon’s Riverside

Auf der Insel Don Khon gab es nicht viele Restaurants zur Auswahl, also waren wir mehrmals im gleichen Restaurant essen. Es war einfach, aber gut und man saß über dem Fluss. Auch wenn nicht direkt vegane Gerichte auf der Karte standen, war es kein Problem sie vegan zu bestellen. Ich hatte einmal ein Gemüsecurry, einmal Gemüse in Kokosmilch (beides mit Reis) und einmal Pad Thai (ohne Ei und Fischsoße bestellt). Geschmeckt hat alles sehr gut und entgegen der Ankündigung unserer Guides vorab, waren die Preise auf der Insel auch nicht teurer als anderswo.

Gemüse in Kokosmilch mit ReisPad Lao mit Gemüse und Erdnüssen

Don Kohn – Fleur du Mekong

Zusammen mit der Nachbarinsel Don Det bietet Don Kohn das touristische Zentrum der 4.000 Inseln. Wir waren hier nur für einen Tagesausflug, im Vorbeigehen habe ich aber viele Restaurants mit potentiell veganen Optionen gesehen. Eingekehrt sind wir mit der Gruppe ins Fleur du Mekong, ein Restaurant mit schöner Terrasse direkt am Fluss. Außerdem liefen hier viele süße Katzen herum. Für mich gabs mal wieder ein würziges gelbes Curry. Meine Reisebegleitung hatte frische Sommerrollen. Beides lecker und leicht vegan abwandelbar.

Einfaches gelbes Curry

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