Vegan in Vietnam

Im April 2023 bin ich zwei Wochen durch Vietnam gereist und habe mich dabei quer durch die vietnamesische Küche probiert. Für mich waren sehr viele neue Gerichte dabei, besonders toll fand ich auch die Auswahl an dem vielen frischen Obst. Da ich wie schon in Südafrika mit einer kleinen Reisegruppe unterwegs war, war ich meistens in Restaurants mit gemischter Küche, aber auch hier war es überhaupt kein Problem veganes Essen zu bestellen. Meine Restaurant-Tipps und welche Gerichte ihr in der vietnamesischen Küche unbedingt probieren müsst, findet ihr in diesem Artikel.

Vegan in Vietnam

Vegan in Vietnam – Chay Food

Wie gesagt war es in keinem Restaurant in dem ich war ein Problem veganes Essen zu bekommen. Für mich wurde einfach immer „chay“ bestellt, was so viel heißt wie vegetarisch/pflanzlich. Der Begriff vegan ist in Vietnam noch nicht so weit verbreitet, wenn ich „chay“ Essen bestellt habe, war aber auch nie etwas mit Ei oder Sahne dabei. Auf meinem Teller landeten dann oft gebratener Reis mit verschiedenem Gemüse, Currys mit Kokosmilch, frittierter Tofu, Frühlings- und Sommerrollen und zum Nachtisch frisches Obst. Teilweise gab es auch Leckereien wie Papayasalat, frittierte Kürbisblüten oder Bohnenbällchen.

Bei Frühstücksbuffet in den Hotels habe ich mich, aufgrund fehlender Kennzeichnung der Gerichte, lieber an Toast mit Marmelade und Obst gehalten. Es gab aber auch zahlreiche herzhafte, vietnamesische Speisen.

Obst beim Frühstücksbuffet im Hotel.

Vegane Restaurants in Vietnam

In den größeren Städten gibt es sehr viele vegetarische und vegane Restaurants. Besonders in der Hauptstadt Hanoi habe ich in der Altstadt immer wieder Restaurants mit veganer Küche gesehen.

Vegan in Hanoi

Koto

Im Koto waren wir Mittags vor dem Besuch des Literaturtempels, der direkt gegenüber liegt. Das Restaurant lernt Jugendliche an, die ohne diese Ausbildung eine schlechte Perspektive hätten und genießt weit über die Stadt hinaus einen guten Ruf. Für unsere Gruppe gab es ein zusammengestelltes Menü, für mich mit veganen Sommerrollen, Papayasalat, Auberginen mit Tofu, einem Kürbiscurry und Reis. Besonders das Curry (das auch auf der normalen Karte steht) war super lecker. Zum Nachtisch gab es frisches Obst. Übrigens war es das einzige Restaurant während der Reise, in dem zu Beginn des Essens nur Stäbchen auf dem Tisch lagen. Auf Nachfrage hätte man bestimmt auch Messer und Gabel bekommen, wir haben uns aber lieber am mit Stäbchen Essen versucht, auch wenn das zu Beginn sicher nicht sehr schick aussah und länger dauerte.

Vegane Sommerrollen mit einem Schälchen Sojasoße, denben etwas Papayasalat.Eine gemischte Obstplatte mit Melon, Trauben, Ananas und Drachenfrucht.

Adresse: 35 P. Văn Miếu, Văn Miếu, Đống Đa, Hà Nội 10000, Vietnam
Website

Mothers Kitchen

Das Mothers Kitchen lag um die Ecke von unserem Hotel und wir waren mit der Gruppe an beiden Abenden in Hanoi hier essen. Am ersten Abend gab es für uns ein zusammengestelltes Menü, für mich vegan, mit Suppe, Frühlingsrollen, Papayasalat, gedämpftem Gemüse, Aubergine mit Tofu und Reis und zum Nachtisch Obst. Am zweiten Abend bestellte ich mir gebratene Nudeln mit Gemüse von der normalen Karte. Das Essen war lecker, besonders die Frühlingsrollen und der Papayasalat aus dem Menü, die Gerichte waren auf der Karte allerdings nicht gekennzeichnet und die vegane Auswahl, war nicht so groß.

Veganer Papayasalat verziert mit einer Oragenen BlüteZwei vegane Frühlingsrollen, serviert in einem geflochtenen Korb.

Adresse: 12A Hàng Than, Nguyễn Trung Trực, Ba Đình, Hà Nội, Vietnam
Website

Vegan in Huế

Hoàng Phú Restaurant Huế

Das Hoàng Phú lag direkt gegenüber von unserem Hotel. Während unserem kurzen Aufenthalt in Huế waren wir gleich zwei Mal dort. Einmal Mittags nach unserem Besuch der Zitadelle, da gab es für alle eine Phở. Die Nudelsuppe ist ein klassisches vietnamesisches Gericht und wird dort auch gerne zum Frühstück gegessen. Für mich gab es eine vegane Version mit Gemüse, Tofu und Ananas.

Eine Schüssel vegane Pho mit Tofu, Pilzen und Ananas.

Abends gab es wieder ein Menü, für mich in der Chay Variante mit gebratenem Reis, Frühlingsrollen und Tofu in süß-saurer Soße. Eine Karte haben ich für dieses Restaurant nicht gefunden, das vegane Menü bestellt man am besten direkt dort. Das Restaurant war sehr schön geschmückt mit vielen Lampions und auch das Essen wurde mit aus Gemüse geschnitzten Vögeln serviert.

Veganer gebratener Reis verziert mit einem geschnitzen Vogel.

Adresse: 05 Nguyễn Thái Học, Phú Hội, Thành phố Huế, Thừa Thiên Huế, Vietnam
Website

Vegan in Hội An

Bánh Mì Phượng

In diesem Imbiss am Rand der Altstadt von Hội An haben wir das erste Mal Bánh Mì probiert. Dabei handelt es sich um belegte Baguettes, die ein beliebter Snack sind. Für mich gab es hier eine Version mit Avocado und Tofu. Sehr lecker und mit nur 35.000 Dong (unter 1,50€) sehr günstig.

Veganes Bahn Mi mit Avocado.

Adresse: 2b Phan Chu Trinh, Cẩm Châu, Hội An, Quảng Nam 560000, Vietnam

An Hy Vegetarian Restaurant

Das An Hy liegt ebenfalls in der Altstadt von Hội An, direkt neben dem Markt. Entdeckt habe ich es auf Happy Cow und war Abends mit ein paar Anderen aus der Reisegruppe dort Essen. Wie bei vielen Restaurants in Vietnam, die im Namen „vegetarian“ haben, ist es komplett vegan. Probiert haben wir etwa die Sommerrollen, den Oyster Mushroom Salad und für mich gab es eine Platte mit Reisnudeln, frittiertem Tofu und mariniertem veganen Hühnchen. Es war sehr lecker und würzig und mit eins der günstigsten Essen die wir während der Reise hatten. Inklusive Getränk und Trinkgeld habe ich 100.000 Dong gezahlt (ca. 4€). Nach dem Essen im Restaurant waren wir übrigens noch auf dem Nachtmarkt unterwegs, ideal um noch ein paar Souvenirs zu shoppen und sich die mit Lampions beleuchteten Gassen anzusehen.

Gemischte vegane Platte mit Reisnudeln, Dip und Tofu.

Adresse: 29 Đ. Tiểu La, Old Town, Hội An, Quảng Nam, Vietnam

The Fisherman Vegan Restaurant & Cafe

Im The Fisherman war ich Mittags während wir einen Strandtag in An Bàng eingelegt haben. Das ist der Strand an der Küste vor Hội An. Dort reiht sich ein Restaurant an das andere. Wenn man Getränke und/oder Essen bestellt kann man kostenlos eine der Strandliegen nutzen, so auch im The Fisherman. Auf der Karte steht eine Mischung aus vietnamesischen und westlichen Gerichten, letztere sind allerdings etwas teurer für vietnamesische Verhältnisse. Da ich nach einer Woche vietnamesischer Küche Lust auf etwas Abwechslung hatte gab es für mich einen Burger und dazu einen Iced Coconut Coffee. Sehr lecker und vor Allem die Location direkt am Strand hat mir super gefallen.

Ein Teller mit Burger und Pommes und ein Eiskaffe stehen auf einem Tisch mit Ausblick auf das Meer.

Adresse: Cẩm An, Biển An Bàng, Quảng Nam, Vietnam

Vegan in Can Tho (im Mekong Delta)

Sao Hôm

In diesem Restaurant hatten wir für Abends ein Menü reserviert. Sitzen konnten wir gemütlich auf einem Steg am Fluss. In meiner veganen Variante gab es eine Gemüsesuppe, frittierte Kürbisblüten, eingelegten Tofu und ein Gemüsecurry mit Reis. Zum Nachtisch wie so oft frisches Obst.

Zwei frittierte Kürbisblüten auf einem Teller mit Salatdeko.Zwei kleine Schüsseln mit Essen, vorne mit Tofuwürfeln, hinten mit veganem Curry.

Adresse: Đường Hai Bà Trưng, Tân An, Ninh Kiều, Cần Thơ, Vietnam

Vegan in Hồ Chí Minh City

The Joi Factory Cafe

Das The Joi Factory ist ein vegetarisches Café im zentralen Bezirk von Hồ Chí Minh City. Ich bin hier an unserem ersten Abend in der Stadt eingekehrt, das Café war fußläufig von unserem Hotel erreichbar. Die Auswahl auf der Karte war sehr groß, vegane Gerichte waren allerdings nicht immer klar gekennzeichnet. Für mich gab es nochmal ein Bánh Mì, diesmal mit veganem Käse und veganem Bacon und Gyoza. Beides war gut, das Bánh Mì hatte allerdings eine recht scharfe Soße.

Ein veganes Bahn Mi in zwei Teile geschnitten.Vegane Gyoza mit einem Schälchen Sojasoße.

Adresse: Hẻm 212B, 212/2B Đ. Nguyễn Trãi, Phường Nguyễn Cư Trinh, Quận 1, Thành phố Hồ Chí Minh 700000, Vietnam

Home Saigon Restaurant & Bar

In diesem Restaurant in einer kleinen Seitenstraße waren wir am letzten Abend mit unserer Gruppe Essen. Hier gab es wieder ein Menü, für mich in der Chay Version mit Kürbissuppe, Papayasalat, Aubergine und ein Gemüsecurry mit Reis. Hier fand ich wieder besonders das Curry sehr lecker, das steht auch auf der normalen Karte unter den vegetarischen Gerichten.

Ein Teller Papayasalat mit Tofu.Drei Schälchen, links mit Gemüsecurry, in der Mitte mit Reis, rechts mit gekochter Aubergine.

Adresse: 185/28 Đ. Phạm Ngũ Lão, Phường Phạm Ngũ Lão, Quận 1, Thành phố Hồ Chí Minh 700000, Vietnam

Like Coffee – Bánh Mì

An unserem Abreisetag war ich Mittags noch bei diesem kleinen Imbiss um die Ecke vom Hotel. Dort gab es für mich ein Special Vegetarian Bánh Mì, welches vegan ist und einen Coconut Coffee mit Sojamilch. Mit nur 100.000 Dong für beides war es wieder recht günstig.

Ein Plastickbecher mit Strohalm und veganem Milchgetränk.

Adresse: 175 Đ. Phạm Ngũ Lão, Phường Phạm Ngũ Lão, Quận 1, Thành phố Hồ Chí Minh 700000, Vietnam

Typische Gerichte in Vietnam

Phở

Eine klassische vietnamesische Nudelsuppe, die mit Reisnudeln, Gemüse und Fleisch oder Tofu serviert wird. In Vietnam wird sie auch gerne zum Frühstück gegessen. Als Veganer muss man nicht nur auf die Suppeneinlagen, sondern auch auf die Brühe achten. Traditionell wird Rinderbrühe verwendet und/oder mit Fischsauce gewürzt.

Papayasalat

Papayasalat war einer meiner Favoriten aus der südostasiatischen Küche. Er wird aus unreifen Papayas zubereitet, die in feine Streifen gehobelt werden. Weitere Zutaten sind Karotten, manchmal Gurken und das Dressing wird mit Limetten und Chilli gewürzt. Obendrauf kommen meist noch gehackte Erdnüsse. Als Veganer muss man hier auch wieder wegen der Fischsauce aufpassen, die häufig zur Würzung verwendet wird.

Bánh Mì

Eigentlich ist Bánh Mì nur der vietnamesische Begriff für Brot. Wenn man an einem Food Stand darüber stolpert sind aber immer belegte Baguettes gemeint. Die gibt es mit vielen verschiedenen Füllungen und oft auch vegetarisch oder „chay“ was meist gleichzeitig vegan bedeutet.

Vietnamesischer Kaffee

Vietnam ist der zweitgrößte Kaffeeproduzent der Welt. Dementsprechend gibt es im Land natürlich auch eine ausgeprägte Kaffeekultur. Der klassische Kaffee wird mit einem Kaffefilter aus Metall über der Tasse serviert, der Kaffee muss dann erst noch durchlaufen. Besonders lecker fand ich die Robusta Röstungen. Diese Kaffeesorte ist stärker im Vergleich zur Arabica und hat eine leichte Kakao-Note. Wer keinen schwarzen Kaffee trinkt wird als Veganer leider eher selten ein passendes Café finden. Auch der bekannte Coconut Coffee wird, anders als der Name vermuten lässt, nicht immer mit Kokosmilch sondern teils mit Kokossirup und süßer Kondensmilch zubereitet. Letztere wird in Vietnam sehr häufig im Kaffee getrunken.

Die Obstvielfalt

Die Obstvielfalt war ein weiteres kulinarisches Highlight für mich in Vietnam. Aufgrund des Klimas werden viele tropische Pflanzen direkt dort angebaut und es gibt natürlich auch viele Obstsorten, die in Europa gar nicht erhältlich sind. Besonders lecker fand ich die Mangos, Ananas, Bananen und Drachenfrucht, die dort um ein vielfaches aromatischer schmecken, weil man sie frisch von der Ernte und perfekt durchgereift bekommt. Außerdem probierte ich Früchte wie Rambutan, Mangosteen, Jackfruit und Rosenäpfel. Für eine leckere Erfrischung gab es außerdem ein paarmal eine gekühlte Kokosnuss. Hier kann man erst das süße Kokoswasser trinken und anschließend das Kokosfleisch aus der Schale kratzen.

Verschiedene exotische Obstsorten werden auf einem geflochtenen Tablett und einem Bananenblatt serviert.Eine Trinkkokusnuss mit Strohalm wird vor die Aussicht auf das Meer gehalten.

Mögt ihr die Vietnamesische Küche?

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