Updated on Juni 7, 2025
Intu Africa Kalahari – Safari im Private Game Reserve
Nach einer kurzen Nacht in Windhuk ist das Intu Africa Game Reserve in der namibischen Kalahari der erste Stopp auf unserer Namibia Rundreise. Was dich in der Lodge dort erwartet und wie mein Game Drive zum Sonnenuntergang war, erzähle ich dir im Artikel.

Die Kalahari
Die Kalahari erstreckt sich über fast 1 Mio km² von Südafrika über Botswana bis ins östliche Namibia. Typisch für die Dornstrauchsavanne sind die rötlichen Sanddünen, Gräser und Akazienbäume. Wir besuchen auf unserer Namibia Rundreise einen kleinen Teil davon, das Intu Africa Kalahari Game Reserve. Auf dem 10.000ha großen Gelände befinden sich drei Lodges, von denen aus man das Reserve erkunden kann.

Anreise ins Intu Africa Kalahari Game Reserve
Von Windhuk aus fahren wir dafür erst Richtung Süden und biegen dann nach Osten auf eine Schotterstraße ab. Schon jetzt können wir während der Fahrt einige Tiere beobachten: Vogelstrauß, Springbock und Riesentrappe zeigen sich im Busch neben der Straße. Auch an einigen Salzpfannen geht es vorbei, bevor wir die roten Sanddünen und den Eingang zum Intu Africa Reserve erreichen. Hier zeigen sich schon die ersten Oryx Antilopen, die auch das Wappen von Namibia zeigt. Auf Sandwegen geht es dann noch ein Stückchen weiter ins Gelände hinein, zur Camelthorn Lodge, wo wir heute übernachten.


Camelthorn Lodge
Die Lodge ist wunderbar angelegt, zwischen zwei Dünen und unter den Namensgebenden Kameldornbäumen. Wenige Reetgedeckte Bungalows gruppieren sich mit einigem Abstand um die Rezeption mit Grillstelle und Dachterrasse. Die Wege sind mit weißen Steinen markiert, die sich strahlend gegen den roten Sand abheben. Auch ein kleiner Pool ist vorhanden, den wir bei der Mittagshitze gleich für eine kleine Abkühlung nutzen. Von dort hat man außerdem einen super Blick auf das nur wenig entfernte Wasserloch, an dem sich einige Springbock-Antilopen beim Trinken blicken lassen. Zur Teatime finden wir uns auf der Dachterrasse ein, genießen einen Kaffee (den es hier auch mit Pflanzenmilch gibt) und ich beobachte durch mein Teleobjektiv einige Erdhörnchen, die unten nach Futter suchen.



Safari im Private Game Reserve
Am späten Nachmittag geht es dann auf den Game Drive. Wir klettern in die zwei Jeeps und los geht die Fahrt durch die Kalahari. Ich genieße den Wind im Gesicht und habe meine zwei Kameras mit den verschiedenen Objektiven griffbereit. Neben ein paar Antilopen die unseren Weg kreuzen, sehen wir als erstes einige große Vögel vor uns fliegen. Aasgeier, die sich in einiger Entfernung auf einem Baum niederlassen. Sie sind gut getarnt, doch mit meinem Teleobjektiv kann ich ein Bild einfangen.


Dann entdecken wir eine Giraffe auf einer Düne, also geht es mit Schwung den sandigen Weg hinauf. Kurz vor der Kuppe würgt der Motor ab und wir rollen langsam zurück. Beim zweiten Anlauf und mit viel Anfeuern von uns klappt es dann. Jetzt können wir die Giraffen (es sind insgesamt drei) von näherem beobachten. Langsam und elegant schreiten sie durch den Sand und recken ihre Hälse um an die leckersten grünen Blätter der Kameldornakazien zu kommen.


Für uns geht die Fahrt weiter durch die Dünenlandschaft. Das Spiel mit dem abwürgen und zurückrollen wiederholt sich noch ein paarmal, das ändert jedoch nichts an dem Riesenspaß, den wir haben. Immer von der höchsten Stelle der Düne hat meinen einen super Ausblick über die Landschaft und die Senke dahinter. Der rote Wüstensand ist gesprenkelt mit grünen Farbtupfern von den Akazien, die wichtige Futter- und Schattenspender für die Tiere sind. Oben auf den Dünen hat der Wind wellenförmige Muster in den Sand gemalt. Manchmal sind diese von den Fußspuren der Tiere durchzogen, die man hier sehr gut erkennen kann.
Während unserer Safari sehen wir viele Tiere, für die wir immer wieder anhalten um Fotos zu machen und sie länger zu beobachten. Eine Gruppe Vogelstrauße, Herden von Springbock-, Kudu- und Oryx-Antilopen, mehr Giraffen und verschiedene Vögel wie Perlhühner, einen gelbschnabel Toko und eine Rotschopftrappe. Ein Oryx ist sehr entspannt und stellt sich wenige Meter entfernt von unserem Jeep perfekt in Pose. So können wir ganz in Ruhe die Fellzeichnung des eleganten Tiers betrachten.


Langsam sinkt die Sonne und so gibt unser Guide etwas Gas, damit wir den perfekten Platz zum Sonnenuntergang erreichen. Dabei scheuchen wir ein Rudel Löffelhunde auf, die aber leider schnell wieder im Busch verschwinden. Für unsere zwei Jeeps geht es dann auf eine hohe Düne hinauf, wo wir aussteigen dürfen. Unsere Guides bauen einen kleinen Tisch mit Getränken auf und wir können mit einem kalten Drink der Sonne beim untergehen in der Wüste zuschauen. Der perfekte Sundowner!

Danach geht es im Dunkeln den kurzen Weg zurück zur Lodge, wo schon unser Abendessen auf uns wartet. Bei traditionellen Braai mit Lagerfeuer wird gegrillt. Für mich gibt es aber auch vegane Optionen, Butternut-Soup als Vorspeise, Salat und vom Buffet kann ich mir Gemüse, Kartoffeln und Soße holen. Nach dem Essen falle ich glücklich, aber kaputt in das gemütliche Bett in meinem Bungalow.
Tierischer Besuch beim Frühstück
Am nächsten Morgen bin ich aber früh wieder auf den Beinen und laufe auf die Düne hinter der Lodge um den Sonnenaufgang anzusehen. Das ist immer toll, wenn man erlebt wie der Busch rundherum mit aufwacht. Eine weiter Überraschung erwartet mich beim Frühstück. Stripey, ein neugieriges Zebra, läuft um das Rezeptionsgebäude und sucht nach Futter. Ich bin so mit der Tierbeobachtung und Fotografieren beschäftigt, dass ich kaum zum Essen komme. Dabei hätte ich beinahe den veganen Geburtstagskuchen verpasst, den das Team extra für mich gebacken hat.

Leider müssen wir nach einer Nacht schon wieder abreisen, denn für uns geht es weiter in den Süden Namibias. Also laden wir die Koffer in den Reisebus und verabschieden uns. Auch ein paar Tiere lassen sich auf dem Weg aus der Lodge nochmal blicken: Giraffen, Oryx und sogar ein paar Löffelhunde. Mit einem Lächeln im Gesicht mache ich es mir in meinem Sitz für die lange Fahrt bequem. Einen schöneren Start in die Namibia Rundreise hätte ich mir nicht wünschen können.

Praktische Tipps:
– Von Windhuk aus sind es ca. 250km bis zur Camelthorn Lodge. Man fährt am Besten über die asphaltierte B1 bis Kalkrand, von dort geht es dann auf den Schotterstraßen C21 und D1268 weiter.
– Im Intu Africa Reserve gibt es insgesamt drei Unterkünfte. Mehr über das Reserve und die möglichen Aktivitäten findet ihr hier
– Buchen könnt ihr die Unterkunft z.B. über booking.com* oder agoda* (Affiliate-Links).
– Wer wie ich vegane Verpflegung möchte, oder andere Ernährungsgewohnheiten hat, sollte das direkt bei der Buchung mit angeben.
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Updated on März 2, 2025
9 vegane Spargel-Rezepte
Kaum ein Saisongemüse erfreut sich so großer Beliebtheit wie Spargel. Die grünen oder weißen Spargelstangen sind aber auch schmackhaft, lassen sich zu allerlei verschiedenen Gerichten kombinieren und sind immer etwas besonderes auf der Speisekarte. Hier habe ich meine liebsten veganen Spargel-Rezepte aus den letzten Jahren zusammengestellt.

Spargel mit Cashew Hollandaise
Der Klassiker in der Spargelsaison: hier werden die Stangen mit frischen Kartoffeln und einer cremigen Sauce Hollandaise serviert. Meine Hollandaise mache ich mit Cashew-Muß, was einfach und lecker ist. Dazu passt sowohl grüner als auch weißer Spargel.

Zum Rezept für die Cashew Hollandaise
Spargelcremesuppe
Das einzige Gericht in dieser Liste, bei dem ich nur weißen Spargel verwende (grünen Spargel mag ich ansonsten viel lieber) ist diese Spargelcremesuppe. Mit grünem Spargel funktioniert das Rezept natürlich auch. Ein einfaches und schmackhaftes Gericht, dass man sowohl als Vorspeise, als auch als Hauptgericht essen kann. Meine Suppe wird verfeinert mit etwas Zucker, einer Mehlschwitze und Weißwein.

Zum Rezept für vegane Spargelcremesuppe
Couscous Spargel Salat
In eine geschmacklich andere Richtung geht dieser würzige Couscous Spargel Salat, der zu meinen neueren Spargel-Rezepten gehört. Der grüne Spargel ist hier nur eine Komponente und harmoniert super mit Erbsen, Rucola und Radieschen. Optional kann man veganen Feta dazugeben.

Zum Rezept für Couscous Spargel Salat
Flammkuchen mit grünem Spargel
Als Flammkuchen-Fan belege ich diesen natürlich auch in der Spargelsaison mit dem grünen Gemüse. Meinen Teig mache ich dabei ganz einfach selbst, was gar nicht so aufwendig ist. Wie das geht lest ihr im Rezept.

Zum Rezept für Flammkuchen mit grünem Spargel
Blätterteig Spargel Taschen
Auch bei diesem Rezept kommt der Spargel in den Backofen. Hier verwende ich allerdings fertigen Blätterteig. Dabei werden die Blätterteigtaschen erst mit einer würzigen Bärlauchcreme bestrichen, dann werden ein paar Spargelstangen darin eingewickelt. Ein wirklich leckeres Gericht und ideal als Vorspeise.

Zum Rezept für Blätterteig Spargel Taschen
Gebackene Süßkartoffel mit Spargel Dip
Eine weitere leckere Idee für eine Vorspeise sind diese gebackenen Süßkartoffelscheiben mit Spargel Dip. Hier wird der Spargel gekocht, in sehr feine Stücke geschnitten und in den Dip gerührt. Der kommt dann mit einer Spargelspitze als Deko auf die im Ofen gebackenen Süßkartoffeln.

Zum Rezept für gebackene Süßkartoffel mit Spargel Dip
Risotto mit grünem Spargel
In diesem einfachen One-Pot-Gericht kombiniere ich den Spargel mit aromatischen Champignons. Beides harmoniert geschmacklich super in dem cremigen Risotto und kann auch optisch durch den Farbkontrast punkten.

Zum Rezept für Risotto mit grünem Spargel
Frittata mit grünem Spargel
Bei diesem Rezept wandert der Spargel in die Pfanne zusammen mit einer leckeren Frittata. Meine Variante mache ich statt mit Ei mit einem Teig aus Kichererbsenmehl und einigen Gewürzen. Das gibt ein schmackhaftes, proteinreiches Gericht das super mit einem frischen Salat schmeckt.

Zum Rezept für vegane Frittata mit grünem Spargel
Panierter Ofenspargel
In meinem neuesten Spargel-Rezept kommt der Spargel aus dem Ofen und in einer knusprigen Pannade daher. Der Ofenspargel ist einfacher zubereitet, als man denkt. Einmal paniert, kommt er nur noch in den Ofen und kann dann mit einem leckeren Dip und Kartoffeln serviert werden.

Zum Rezepte für veganen Ofenspargel
Posted on Mai 17, 2024
Rezept: panierter Ofenspargel mit Bärlauchmajo
Dieses Jahr ist die Spargelsaison gefühlt sehr früh gestartet. Schon im April gab es das Stangengemüse im Angebot. Da ich im April aber noch im Urlaub war, habe ich es erst jetzt geschafft ein neues Spargelrezept auszuprobieren. Der panierte Ofenspargel ist einfach, aber besonders und das Rezept werde ich bestimmt noch öfter machen.

für den Ofenspargel:
500g grüner Spargel
50g Mehl
½ EL Sojamehl
1TL Salz
etwas Pfeffer
100ml Pflanzendrink
80-100g Paniermehl
für die Bärlauchmajo:
2-3EL vegane Mayonaise
1-2TL Bärlauchpesto (z.b. mein Bärlauch Petersilien Pesto)
Zubereitung:
1. Den Spargel waschen, die Enden abschneiden und das untere drittel Schälen. Dann die Panierstraße vorbereiten.
2. Dazu in einem tiefen Teller Mehl, Sojamehl und Gewürze mischen, den Pflanzendrink hinzugeben und alles kurz mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Auf einem zweiten, flachen Teller das Paniermehl verteilen. Außerdem ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Jeweils eine Spargelstange erst in den Mehlteig tunken, bis überall etwas Teig klebt, dann in dem Paniermehl rollen, bis alle Seiten möglichst gleichmäßig mit Paniermehl bedeckt sind. Die Spargelstangen mit etwas Abstand nebeneinander auf dem Backblech platzieren.
4. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und den panierten Spargel ca. 30min backen.
5. Für die Bärlauchmayo einfach die fertige Mayonaise mit etwas Pesto verrühren. Alternativ kann auch ein anderer Dip verwendet werden.

Bei diesem Ofenspargel habe ich das erste Mal selbst etwas paniert und das ist wirklich einfacher als man denkt. Für den Teig rühre ich nur etwas Mehl und Gewürze mit Pflanzendrink zusammen, ähnlich wie bei einem herzhaften Pfannkuchenteig. Der Spargel wird dann einmal komplett in den Teig getaucht. Ich habe die Spargelspitzen frei gelassen, daran konnte man den Spargel dann noch gut festhalten. Um den Teig gleichmäßiger zu verteilen habe ich einen Löffel zu Hilfe genommen. Dann wird der Spargel in Paniermehl gewälzt. Das ist einfacher, je gerader der Spargel gewachsen ist. Aber auch hier habe ich mit einem kleinen Löffel Paniermehl über Stellen gestreut, die noch nicht damit bedeckt waren. Etwas aufpassen muss man nur, falls größere Klumpen aus Teig und Paniermehl entstehen, die werden beim Backen sehr hart. Besser schmeckt eine leichte, gleichmäßig panierte Kruste.

Wenn der Ofenspargel fertig gebacken ist, sollte man ihn frisch aus dem Ofen servieren, da er recht schnell abkühlt. Dazu gab es bei mir noch ein paar Bratkartoffeln und die schnell angerührte Bärlauchmayo als Dip. Die passte sehr gut zu dem panierten Spargel. Ich habe zum Essen einfach eine Spargelstange in die Hand genommen und sie in die Bärlauchmayo gedippt. Eine lecker knusprige Variante des Frühlingsgemüses, die fast schon in Richtung Fastfood bzw. Spargelpommes geht. Andererseits kann ich mir den panierten Ofenspargel auch gut als Komponente in einem schicken Dinner vorstellen, egal ob als Vorspeise oder Hauptgericht.

Weitere Rezepte aus dem Ofen:
Blätterteig Spargel Taschen
Flammkuchen mit grünem Spargel
Gebackene Süßkartoffel mit Spargel Dip
Süßkartoffelpommes mit Avocado Dip
Updated on Mai 28, 2025
Ein Wochenende in Bremen: in 2-3 Tagen durch die Hansestadt
Im März war ich für ein Wochenende im kleinsten Bundesland Deutschlands unterwegs: in Bremen. Die Hansestadt hatte ich früher schon kurz bei Zwischenstopps auf der Rückreise von der Ostsee kennengelernt, diesmal nahm ich mir etwas mehr Zeit um die Sehenswürdigkeiten und Highlights von Bremen zu erkunden. Mehr über meine Tipps und was ich an einem Wochenende in Bremen erlebt habe, lest ihr in diesem Artikel.

Anreise nach Bremen
Wie meistens bei Reisen innerhalb Deutschlands, bin ich mit dem Zug angereist. Diesmal war ich mit dem Flixtrain unterwegs, der eine Direktverbindung zwischen Köln über den Ruhrpott, Münster und Bremen nach Hamburg betreibt. Auch mit der DB gibt es viele Verbindungen von Köln, Frankfurt, Hamburg, Hannover oder Berlin nach Bremen. Buch könnt ihr die Züge z.B. über omio.com*. Vom Bremer Hauptbahnhof benötigt man zu Fuß nur ca. 15min bis ins Zentrum zum Marktplatz. Ich erwischte direkt eine Straßenbahn (die ich dank Deutschland-Ticket mitnutzen konnte) und fuhr zu meinem Hotel, wo ich schon mittags einchecken konnte. Übernachtet habe ich im Bremer Motel One*, das recht zentral Am Brill liegt und mir für meinen Städtetrip ein gutes Preis/Leistungs-Verhältnis bot.
Freitag
Ich habe ein regnerisches Wochenende für meinen Trip nach Bremen erwischt. Von dem leichten Nieselregen lasse ich mich aber nicht vom Erkunden abhalten und laufe entlang der Schlachte an der Weser entlang. Hier reiht sich ein Biergarten an den anderen. Aktuell natürlich leer, wobei man hier im Sommer bestimmt schön sitzt, mit einem kalten Getränk und Blick auf die Weser. Interessanter sind da die beiden großen Segelschiffe, die ein Stück weiter am Steg liegen. Eines ist jetzt ein Pfannkuchenrestaurant, das andere (die Alexander von Humboldt) Hotel und Restaurant. Sicher auch ein Erlebnis, hier bei einem Bremen Trip zu übernachten. Ich habe mich dann allerdings doch lieber für das klassische, gemütliche kleine Hotelzimmer entschieden.


Vom Weserufer geht es jetzt stadteinwärts in die Böttcherstraße. Das ehemalige Viertel der Fassmacher wurde seit Beginn des 20. Jahrhunderts vom Kaffeehändler Ludwig Roselius um- und mit expressionisstischer Architektur neu gestaltet. Heute befinden sich dort einige Museen, kleine Läden, wie eine Bonbonwerkstatt, ein Tee- und ein Kaffeeladen und Restaurants. Aber natürlich ist auch die Straße selbst ein architektonisches Highlight. Wer es zeitlich einplanen kann, sollte zur Zeit des Glockenspiels dorthin kommen. Das Glockenspiel befindet sich etwa in der Mitte der Straße und während die Glocken klingen, werden in dem kleinen Turm am Rand Bilder aus der Seefahrt gezeigt.

Info: Das Glockenspiel findet von Januar bis März immer um 12, 15 und 18 Uhr statt, von April bis Dezember stündlich von 12-18 Uhr.
Das Zentrum mit dem Bremer Marktplatz befindet sich nur wenige Schritte von der Böttcherstraße entfernt. Hier gruppieren sich viele weitere Sehenswürdigkeiten von Bremen auf kleiner Entfernung, wie das Rathaus, der Dom und der Bremer Roland. Die Statue von den Bremer Stadtmusikanten ist dagegen eher unscheinbar und sie versteckt sich ein bisschen an der Seite des Rathauses. Dafür sind die vier Tiere überall sonst in der Stadt präsent: auf Logos, Postkarten, oder als Souvenir. Mein liebstes: ein Buch mit dem Märchen der Bremer Stadtmusikanten und Illustrationen von Janosch.


Nach den obligatorischen Fotos von den Sehenswürdigkeiten laufe ich weiter ins Schnoorviertel. Das älteste Stadtviertel Bremens ist ebenfalls nicht weit vom Zentrum entfernt und eins der Highlights der Stadt. In ein paar verwinkelten Gassen findet man schöne alte (Fachwerk)Häuser und kleine Läden. Ich flüchte hier ein bisschen vor dem ungemütlichen Wetter in das Teehäuschen, eine urige Teestube, für einen Kaffee und ein Stück Kuchen. Danach geht es erstmal ins Hotel zurück für eine Pause, da ich am Abend noch etwas besonderes vorhabe.


Nach einem leckeren Abendessen (vegane Tapas), geht es für mich am Abend nochmal zum Marktplatz. Ich habe ein Ticket für die Bremer Nachtwächterführung gebucht, die mir auf vielen Seiten empfohlen wurde. Das Rathaus sieht zumindest auch beleuchtet schonmal sehr schön aus. Der Nachtwächter startet die Tour dann mit einem eindrucksvollen, gereimten Monolog und bleibt auch währenddessen stets im Charakter. Vom Marktplatz laufen wir dabei entlang all der Orte, die ich heute Tagsüber schon besucht habe: durch die Böttcherstraße, zur Schlachte und durchs Schnoorviertel. Nach den kurzweiligen 1 ½ Stunden bin ich zwar müde und etwas durchgefroren, kann mich den Empfehlungen aber nur anschließen. Die Tour mit dem Bremer Nachtwächter ist ein tolles Erlebnis und mal etwas anderes als die klassischen Stadtführungen.

Buchen könnt ihr die Tour z.b. über getyourguide*.
Samstag
Nachdem ich gestern länger unterwegs war, schlafe ich erstmal aus. Als ich morgens durch mein Fenster blauen Himmel und Sonne sehe, breche ich dann aber doch zügig auf und nutze das unverhofft gute Wetter für einen Spaziergang durch die Wallanlagen. Diese Grünanlage zieht sich in einem Bogen um das Zentrum und bietet mit dem Stadtgraben auch Platz für zahlreiche Wasservögel. Mir läuft auch ein Eichhörnchen über den Weg. Außerdem komme ich an einer alten Windmühle vorbei, die mit dem davor blühenden Tulpenbeet ein schönes Fotomotiv hergibt.

Dann fahre ich weiter ins Bremer Viertel zum gemütlichen Frühstück. Einen guten Kaffee und ein veganes Schokocroissant bekomme ich in der Glücksküche Bremen. Anschließend laufe ich noch etwas durch die angrenzenden Straßen, die mit hübschen kleinen Häusern und Streetart punkten.


Mittags gehe ich nochmal ins Zentrum, denn ich habe ein Ticket für eine Führung im Rathaus gebucht. Das gehört seit 2004 zum UNESCO Welterbe und natürlich möchte ich gern einen Blick in den Ratssaal werfen. Tickets für die Führungen bekommt ihr für 9€ entweder online oder bei der Tourist Info. Jacken und Rücksäcke könnt ihr während der Tour an der Garderobe lassen, diese dürfen während der Tour nicht mitgenommen werden. Dann geht es mit der Gruppe hinauf und wir betreten den Ratssaal. Besonders markant sind die großen Segelschiffe. Vier detailgetreue Modelle von echten Kriegsschiffen hängen an großen Ketten von der Decke. Außerdem ist der Raum geschmückt mit Gemälden und Holzverzierungen. Knapp eine Stunde dauert die Führung und wir erfahren einiges über Bremens Geschichte. Danach sehe ich mich noch etwas auf dem Marktplatz um. Diesmal entdecke ich auch das Bremer Loch, das man leicht übersieht, weil es aussieht wie ein Gullydeckel. Wenn man eine Münze hineinwirft, kann man die Bremer Stadtmusikanten hören und ein Miauen, Jaulen, Wiehern oder Krähen hallt über den Platz. Probiert das unbedingt mal aus.


Ich bummle noch ein bisschen über den Markt, dessen Stände sich rund um das Rathaus ziehen. In der Markthalle Acht finde ich ein paar Streetfoodstände, außerdem gibt es hier einen kleinen Laden mit Bremer Produkten und Souvenirs – ideal zum stöbern. Dann zieht es mich aber nochmal ins Viertel, wo ich heute morgen einige interessante Läden gesehen habe, die da noch nicht geöffnet waren. So verbringe ich den Nachmittag, beim bummeln durch Buchhandlungen, Läden für Fair Fashion, Secondhand und Vintage Kleidung und Deko-Geschäfte. Langsam hungrig geworden esse ich anschließend noch einen leckeren Crêpes mit Gemüsefüllung in der Vengo Gemüseküche und mache es mir dann mit einem neu gekauften Buch im Hotel gemütlich.
Sonntag
Vor meiner Abreise habe ich noch ein bisschen Zeit, aber da wieder Regen angesagt ist, heißt es für heute wieder Cafés und Kultur. Ich starte mit einem gemütlichen Frühstück mit Cappuccino und einem reichlich belegten Avocadobrot in einem hippen skandinavischen Café im Viertel.
Danach entscheide ich mich für einen Besuch in der Kunsthalle Bremen. Das Universum, ein großes Wissenschaftsmuseum mit vielen Mitmach-Stationen, fände ich zwar auch sehr spannend (hier war ich als Kind schonmal und sehr begeistert), das liegt aber etwas außerhalb und ich will bei meinem Besuch in Ruhe schauen können. In der Kunsthalle ist das bequem möglich und ich habe genug Zeit. Hier schaue ich mir erst die aktuelle Sonderausstellung an (das Thema ist „Wild“), dann geht es in die Dauerausstellung im ersten Stock. Im zentralen großen Raum befinden sich einige Kunstwerke und Gemälde mit bekannten Bremer Motiven. Der Rest ist in mehrere Räume unterteilt, von denen jeder einer Epoche/einem Stil zugeordnet ist. An der Wand findet man jeweils einen kurzen Text mit Erklärung und Einordnung. Sehr hilfreich für mich, da ich mich nicht so gut auskenne und so mehr mit der Ausstellung anfangen kann. Mein Lieblingsraum beschäftigt sich mit Motiven aus dem Wald und der Natur, aber auch sonst gibt es einige Sehenswerte Werke von Liebermann, Monet oder Picasso. Die Sammlung könnt ihr euch übrigens auch online ansehen.

Nach dem Museumsbesuch bleibt mir noch Zeit für einen weiteren Kaffee und ein kleines zweites Frühstück in einem Café, dann hole ich meinen Koffer im Hotel ab und mache mich auf den Weg zum Bahnhof. Ein schönes Wochenende in Bremen liegt hinter mir, bei dem ich trotz wechselhaftem Wetter viel schönes entdeckt habe. Ich kann die Stadt definitiv für einen Kurztrip empfehlen. Auch mit nur einem Tag Zeit kann man schon viel erkunden, dann bleiben nur weniger Gelegenheiten in die vielen Cafés einzukehren.
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Vegan in Bremen
Ein Wochenende in Hamburg
Ein Wochenende in München
Urlaub in Deutschland Tipps
Updated on Mai 28, 2025
Vegan in Bremen: Restaurants und Hotels
Im März war ich für ein Wochenende in Bremen. Da das Wetter noch sehr wechselhaft und oft regnerisch war, habe ich neben dem erkunden von den Sehenswürdigkeiten auch viel Zeit in Cafés verbracht und konnte so einige vegane Leckereien testen. Meine Tipps für vegane Restaurants, Cafés und Hotels in Bremen habe ich für euch hier gesammelt.

Vegane Restaurants und Cafés in Bremen
Die meisten der Restaurants und Cafés die ich während meinem Wochenende in Bremen besucht habe, liegen im Bremer Viertel. Das grenzt direkt an die Altstadt und das Schnoorviertel und läd zum Bummeln durch kleine Geschäfte ein. Aber auch im Zentrum, rund um den Marktplatz gibt es ein paar Restaurants mit veganen Optionen.
Glücksküche Bremen
In diesem kleinen Café war ich samstags zum Frühstück. Man kann gemütlich an ein paar Tischen, oder auf Sesseln sitzen, bei gutem Wetter auch auf der Terrasse im schönen Bremer Viertel. Auf dem größeren Platz um die Ecke fand z.B. gerade ein Wochenmarkt statt.
Auf der Karte der Glücksküche stehen mehrere Frühstücksoptionen wie eine Müslibowl, oder Avocadobrot, außerdem gibt es verschiedene vegane Kuchen, süße Teilchen oder belegte Paninis. Fast alles ist vegan. Bei den zahlreichen Kaffeespezialitäten gibt es Hafermilch ohne Aufpreis.

Ich entschied mich für einen großen Cappuccino, einen Laugenbagel belegt mit Roter Beete, veganer Creme, Tomaten und Spinat, der zum servieren wie ein Panini aufgetoasted wurde und eins der veganen Schokocroissants. Alles wirklich lecker und obendrein günstig. Während der kurzen Wartezeit konnte ich in einem der vielen Bücher, die im Café auslagen lesen.

Adresse: Berliner Str. 22
Instagram
FARSØ
Das FARSØ ist ein Brunch Café mit dänisch inspirierter Speisekarte, bei der es einige vegane Optionen gibt. Da ich für mich alleine online nicht reservieren konnte, ging ich sonntags direkt zu Beginn der Öffnungszeiten hin und bekam noch einen Platz auf den kleinen Sesseln im Eingangsbereich. Obwohl ich früh dran war, war schon einiges los. Auf meinen Cappuccino mit Haferdrink und mein veganes Smørrebrød musste ich dann auch etwas länger warten (beides kam zusammen nach ca. 30min). Die Wartezeit war es aber wert. Mein Brot war reichlich belegt mit Avocado, Wildkräutersalat, Roter Beete und ein paar weiteren Toppings und sehr lecker. An dem niedrigen Tisch zu Essen war allerdings nicht super bequem. Wenn ihr zu mehreren seit, reserviert also lieber (auch um sicher einen Platz zu bekommen).


Adresse: Sögestraße 59
Website
Noras Deli
Bei Noras Deli war ich sonntags für ein zweites Frühstück. Nach dem Museumsbesuch und vor meiner Heimreise, wollte ich noch eine Kleinigkeit essen und hier gab es mittags noch die Frühstückskarte. Für mich gab es dann noch einen großen Cappuccino und eine (Kürbis-)Waffel mit Banane und veganer Schokocreme. Auf der Karte stehen außerdem verschiedene Bowls, Pancakes, Lunchgerichte, Smoothies und einige süße vegane Sachen, wie Raw Cakes. Alles ist in dem Café nach dem Clean Eating Prinzip ausgerichtet, die Gerichte sind pflanzenbasiert, frei von Weizen und raffiniertem Zucker.
Update: Leider ist das Café inzwischen geschlossen

Das Teestübchen im Schnoorviertel
Die Teekultur gehört im Norden und in Bremen zur Tradition. Besonders schön zelebrieren kann man diese im Teestübchen im Schnoorviertel. Das Café befindet sich in einem alten, verwinkelten Fachwerkhaus und verteilt sich über mehrere Etagen. Drinnen ist alles sehr urig eingerichtet und serviert wird auf Geschirr mit einem typischen blau-weißen Blumenmuster. Zum einkehren eignet sich das Café entweder fürs Frühstück (hier gibt es eine vegane Option), oder zum Tee/Kaffee. Ich habe mich für letzteres entschieden um bei meinem Bummel durch das Schnoorviertel ein bisschen vor dem ungemütlichen Wetter zu fliehen. Bei der Teekarte hat man natürlich eine große Auswahl, es gibt aber auch Kaffee mit Haferdrink und einen veganen Kuchen (Birnenkuchen) auf der Karte. Damit kann man dann auch als Veganer:in die schöne Atmosphäre im Teestübchen genießen.

Adresse: Wüstestätte 1
Website
Vengo Gemüseküche
Die Karte der Vengo Gemüseküche beweist, dass vegane Küche auch wunderbar ohne Ersatzprodukte auskommt und Gerichte mit viel Gemüse alles andere als langweilig sind. Das Restaurant liegt zentral im Bremer Viertel und bietet einige Sitzgelegenheiten, aber auch Essen To Go an. Auf der Karte stehen verschiedene Suppen, Pastagerichte, Currys und Antipasti, die man sich nach belieben zusammenstellen kann. Außerdem gibt es eine glutenfreie Karte und wöchentliche Specials. Ich wählte eines davon: einen Crêpes gefüllt mit einer Soße aus Pilzen, Brokkoli und Porree und dazu ein kleiner Beilagensalat. Sehr lecker und bei der Auswahl hätte ich gerne noch mehr Gerichte probiert.

Adresse: Ostertorsteinweg 91
Website
Eichkater
Das vegane Restaurant Eichkater liegt etwas weiter außerhalb des Zentrums, der Weg lohnt sich aber sehr. Es ist der ideale Ort für ein Treffen mit Freunden. Auf der großen Getränkekarte gibt es verschiedene vegane Weine, Cocktails (auch alkoholfrei), Biere und Softdrinks. Dazu kann man sich von der Tapaskarte verschiedene Gerichte bestellen. Ich entschied mich für Loaded Nachos, Blumenkohl Wings und von vegen „Knipp“. Letzteres ist eine vegane Version des klassischen Bremer Knipps, eine Wurst, die zusammen mit Bratkartoffeln, karamellisierten Zwiebeln, sauren Gurken, Roter Beete und Apfelmus serviert wird. Eine Kombination die unerwartet sehr gut geschmeckt hat. Auch die anderen Tapas waren sehr lecker.
Update: inzwischen ist das Eichkater leider geschlossen. In der Location befindet sich jetzt das Frühstückscafé Goldjunge Bremen, wo es auch ein paar vegane Optionen gibt.


Adresse: Am Hulsberg 1
Weitere Restaurants mit veganem Angebot:
Wie ich oben bereits schrieb, war ich hauptsächlich in Restaurants im Bremer Viertel. Es gibt natürlich auch ein paar Angebote im Zentrum, wobei die komplett veganen Läden eher außerhalb liegen.
Veganbar: hier gibt es vegane Burger, Döner und anderes Fast Food. Vom Zentrum aus kann man mit der Buslinie 25 hinfahren.
Café Katzentempel: in der Nähe des Bahnhofs, mit veganem Frühstück, Burgern, Sandwiches und Kuchen.
Ratskeller: im diesen Restaurant mit gutbürgerlicher Küche gibt es ein paar vegetarische und vegane Gerichte, diese sind allerdings eher teurer.
Ständige Vertretung: in der StäV in der Böttcherstraße stehen ebenfalls ein paar vegane Gerichte auf der Karte. Diese Restaurant und der Ratskeller sind gute Optionen wenn man z.B. mit der Omni Familie im Zentrum Essen gehen will.
Bar Celona: Dieses Restaurant hat zwei Standorte im Bremer Zentrum, es gibt Frühstück, einige Herzhafte Gerichte und Snacks mit vielen veganen Optionen.
Veganfreundliche Hotels in Bremen
Motel One
Ich habe bei meinem Städtetrip nach Bremen im Motel One übernachtet. Das liegt recht zentral Am Brill, wo einige Straßenbahnen halten. Man kann entweder zu Fuß bis zum Marktplatz laufen, oder eine Station Bahn fahren. Die Zimmer sind klein, aber gemütlich und im Bad gibt es vegane Seife und Duschgel. Wer Frühstück bucht, bekommt am Buffet außerdem eine große vegane Auswahl. Die hatte ich in Leipzig mal getestet und war sehr zufrieden, diesmal war ich allerdings immer auswärts Essen.


Adresse: Am Brill 10
Buchen bei booking.com*
Hotel Munte am Stadtwald
Das Hotel Munte ist Teil der Kooperation vegan Welcome und bietet vegane Auswahl beim Frühstück und in den Hotelrestaurants. Das vier Sterne Hotel liegt etwas außerhalb beim Bremer Stadtwald. Es ist etwas höherpreisiger, dafür gibt es einen großen Wellnessbereich. Ideal zum entspannen nach der Stadtbesichtigung.
Adresse: Parkallee 299
Buchen bei booking.com*
Radisson Blu mit Hotelrestaurant The Lobby
Im Radisson Blu Bremen wohnt man super zentral direkt in der Böttcherstraße und nur einen Katzensprung vom Markt entfernt. Im Hoteleigenen Restaurant The Lobby stehen auch einige vegane Gerichte auf der Karte, inklusive der Neuheit: Juicy Marbles Staek. Auch beim Frühstücksbuffet, dass in Buffetform serviert wird, soll es laut Website vegane Optionen geben.
Adresse: Böttcherstraße 2
Buchen bei booking.com*
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Ein Wochenende in Bremen
Vegan in Leipzig
Vegan in Berlin
Vegan in Hamburg
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Vegan in München
Updated on Dezember 1, 2025
Rezept: vegane Kaffee Cupcakes
Heute gibt es mal wieder ein Cupcake Rezept. Ich liebe die kleinen Törtchen mit fluffigem Teig und leckerer Creme, denn sie sind einfach gemacht und trotzdem besonders. Diesmal gibt es einen einfachen Schokoteig mit leichter Kaffeenote und Sahnetopping mit Kaffeenibs als Deko: meine veganen Kaffee Cupcakes.

Zutaten für ca. 12 Stück
Für den Teig:
170g Mehl
120g Zucker
½ Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
25g Kakao
100g Margarine
50ml starken Kaffee oder Espresso
50ml Pflanzendrink
Für das Topping:
200ml vegane aufschlagbare Sahne
2TL San Apart (oder anderes Sahnesteif)
1 Päckchen Vanillezucker
40-50ml starken Kaffee oder Espresso
optional als Deko:
Kakaopulver
Kaffeenibs
Zubereitung:
1. Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen, Margarine, Kaffee und Pflanzendrink hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verrühren.
2. Den Teig gleichmäßig auf zwölf Muffinförmchen verteilen und ca. 25min bei 180°C Umluft backen. Vollständig abkühlen lassen.
3. Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen. Dann nach und nach vorsichtig den (kalten) Kaffee unterrühren. Vor dem Dekorieren nochmals kaltstellen.
4. Wenn die Muffins abgekühlt sind vorsichtig mit einem Löffel etwas Creme darauf verteilen. Zum Schluss erst mit etwas Kakaopulver und dann mit einer paar Kaffeenibs bestreuen.

Die Kaffee Cupcakes sind wirklich einfach zubereitet. Der Teig ist mein Standard-Muffin-Teig, der ohne Eiersatz auskommt und beim backen wunderbar aufgeht. Diesmal habe ich einen Teil des Pflanzendrinks durch Kaffee ersetzt, was für eine leichte Kaffeenote im Geschmack sorgt. Auch die Creme bekommt eine leichte Kaffeenote, man muss jedoch aufpassen nicht zu viel Flüssigkeit zuzugeben, da sie sonst nicht mehr fest genug ist. Außerdem sehr wichtig ist für die Creme nur kalten Kaffee zu verwenden und sie vor dem Dekorieren nochmal im Kühlschrank kaltzustellen. Die Cupcakes sind trotzdem sehr einfach gemacht und viel leichter zu dekorieren als eine Torte.

Für die Deko habe ich nur ein wenig Kakaopulver über dem Sahnetopping verteilt. Dafür habe ich einen Teelöffel Kakaopulver in ein Sieb gegeben und vorsichtig dagegen geklopft, damit nur ein Hauch Kakaopulver auf den Cupcakes landet. Wenn ihr das Kakaopulver dagegen mit dem Löffel durch das Sieb streicht, wird die Schicht viel dicker. Probiert beides mal aus, dann seht ihr den Unterschied. Zusätzlich habe ich dann noch ein paar Kaffeenibs über die Cupcakes verstreut. Wenn man keine findet, kann man sie aber auch weglassen, oder alternativ Kakaonibs oder ganze Kaffeebohnen als Deko verwenden. Meine Kaffeenibs habe ich mal im Bioladen gefunden und z.B. schon zum backen für meine veganen Cake Pops verwendet. Hier hatte ich auch eine Variante mit Kaffee und weißer Schokolade. Mich erinnern die Cupcakes optisch jedenfalls an einen leckeren Cappuccino mit Milchschaum. Sie sind dabei weniger süß als andere Cupcakes, die ich schon gebacken haben und kommen mit einer leicht herben Kaffeenote. Also ideal für alle Kaffeeliebhaber wie mich.
Weitere Rezeptideen:
Vegane Oreo Cupcakes
Vegane Schoko-Kirsch Cupcakes
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