Posted on August 9, 2024
8 vegane Rezepte mit Zucchini
Als eine meiner liebsten Gemüsesorten landet fast jede Woche eine Zucchini in meinem Einkaufskorb. Das Gemüse ist ziemlich vielseitig, schmackhaft und besonders zur Saison im Sommer sehr günstig. Wenn ihr auch mal wieder eine Zucchinischwemme zu leckeren Gerichten verarbeiten müsst, hab ich hier einige vegane Rezeptideen mit Zucchini für euch.
Vegane Blätterteig-Tarte
Für meine Blätterteig-Tarte kombiniere ich die Zucchini mit Pilzen und manchmal auch zusätzlich mit Kartoffeln. Alles wird in dünne Scheiben geschnitten und abwechselnd eng nebeneinander auf den Blätterteig geschichtet. Dann muss die Tarte nur noch kurz im Ofen backen und fertig.
Zum Rezept für vegane Blätterteig-Tarte
Vegane Bärlauch Quiche
Bei dieser Quiche spielt die Zucchini eine eher untergeordnete Rolle. Geschmacklich liegt der Fokus auf der würzigen Bärlauchcreme und das Gemüse-Topping dient eher als Deko. Super lecker ist es trotzdem und außerhalb der Bärlauch-Saison kann man die Quiche auch mit Bärlauchpesto zubereiten.
Zum Rezept für vegane Bärlauch Quiche
Zucchinispaghetti mit Spinat-Walnuss-Pesto
Für Zucchinispaghetti eigenen sich kleine, gerade Zucchini am besten. Diese drehe ich durch einen Spiralschneider (* Affiliate-Link) und mache so Spaghetti daraus. In diesem Rezept gibt es die zusammen mit einem würzigen Spinat-Walnuss-Pesto.
Zum Rezept für Zucchinispaghetti mit Spinat-Walnuss-Pesto
Zucchinispaghetti mit Linsenbolognese
In Spaghettiform kommen Zucchini bei mir häufiger auf den Teller. Hier zusammen mit einer proteinreichen Linsenbolognese. Ein leckeres Low Carb Gericht, das durch die Linsen trotzdem sehr lange satt macht.
Zum Rezept für Zucchinispaghetti mit Linsenbolognese
Zucchinispaghetti mit Cashew-Carbonara
Zu dieser klassischen veganen Cashew-Carbonara gibt es wieder mal Zucchinispaghetti. Hier mixe ich sie meist mit ein paar Weizen oder Vollkorn-Nudeln, was zusammen mit der cremigen Soße super schmeckt.
Zum Rezept für Zucchinispaghetti mit Cashew-Carbonara
Zucchini-Reis-Pfanne
Nicht zuletzt deshalb esse ich Zucchini so gerne, weil sich damit so viele schnelle, einfache Gerichte zubereiten lassen. Diese Zucchini-Reis-Pfanne fällt genau in diese Kategorie. Dazu muss ich nur ein bisschen Reis kochen, Zucchini, Pilze und Basilikumtofu kleinschneiden und alles in einer Pfanne kurz anbraten.
Zum Rezept für die vegane Zucchini-Reis-Pfanne
Zucchini-Kartoffelpuffer
Dieses Rezept eignet sich perfekt um auch Gemüseverweigerern etwas gesundes unterzumischen. Zucchini und Kartoffeln werden dazu fein gerieben und vermischt und dann als Puffer in der Pfanne knusprig angebraten. Dazu gibts dann noch einen leckeren Kräuterdip.
Zum Rezept für Zucchini-Kartoffelpuffer
Gefüllte Zucchini
Noch ein Zucchini Rezept mit einfachen Zutaten: für die gefüllten Zucchini verwende ich veganes Hack als Füllung, das ich nur noch ein bisschen würze. Das ganze wird auf einer würzigen Tomatensoße im Backofen gegart und ist ruck-zuck fertig.
Zum Rezept für gefüllte Zucchini mit veganem Hack