Updated on März 11, 2025
Vegane Rezepte mit Reis
In der westlichen Küche wird Reis viel zu oft als einfache Beilage abgetan, dabei ist das Getreide nicht nur Grundnahrungsmittel für viele Menschen weltweit, sondern auch super abwechslungsreich. Ich habe auch noch längst nicht alle für mich interessanten Gerichte mit Reis ausprobiert. Welche Rezepte mit Reis es aber bisher auf dem Blog gibt, habe ich hier für euch zusammengestellt.
Taco Bowl mit Avocado Dip
Bei dieser mexikanisch angehauchten Bowl bildet Reis zusammen mit Mais und Kidneybohnen die Basis. Dazu gibt es frischen Salat, knusprige Taco-Chips und einen cremigen Avocado Dip.
Zum Rezept für die Taco Bowl mit Avocado Dip
Veganer Reissalat
Auch bei diesem Reissalat wird das Getreide mit viel frischem Gemüse kombiniert: Paprika, Mais, Kidneybohnen, Frühlingszwiebeln und Avocado. Dabei ist der Salat ein ideales Gericht für den Sommer und muss sich nicht hinter den Klassikern Kartoffel- und Nudelsalat verstecken.
Zum Rezept für veganen Reissalat
Brokkoli mit Reis und Erdnusssoße
Eine meiner liebsten Soßen zu Reis ist Erdnusssoße. Die ist schön cremig, leicht salzig und nussig. Hier habe ich sie zusammen mit frischem Brokkoli serviert, anderes Gemüse passt aber auch sehr gut.
Zum Rezept für Brokkoli mit Reis und Erdnusssoße
Risotto
In der italienischen Küche findet Reis in Form von Risotto eine besondere Beachtung, die Sorte unterscheidet sich aber vom typischen Langkorn bzw. Jasminreis. Bei mir gibt es Risotto meist mit saisonalem Gemüse, etwa als Kürbisrisotto, Spargelrisotto oder Bärlauchrisotto.
Zucchini-Reis-Pfanne mit Basilikumtofu
Eine Gemüsepfanne mit Reis gehört zu meinen beliebtesten Alltags-Gerichten. In dieser Variante kombiniere ich den Reis mit viel frischer Zucchini, Pilzen und würzigem Basilikumtofu.
Zum Rezept für die Zucchini-Reis-Pfanne mit Basilikumtofu
Gemüse Paella
Die spanische Gemüsepaella wird mit der gleichen Sorte Reis zubereitet wie Risotto. Auch hier wird der Reis mit frischem Gemüse kombiniert. Besonders typisch ist die Würzung mit Safran, das für eine leicht gelbe Farbe der Paella sorgt.
Zum Rezept für Gemüsepaella
Blumenkohl Erdnuss Curry
Hier gibts nochmal die Kombination von Erdnuss und Reis, diesmal in Form von einem würzigen Curry. Auch hier ist mit Blumenkohl, Karotten und grüne Bohnen viel Gemüse dabei. Außerdem lecker dazu: knusprig angebratener Tofu.
Zum Rezept für Blumenkohl Erdnuss Curry
Süßkartoffelcurry mit Brokkoli
Als Beilage zu Curry esse ich Reis sehr gerne, nicht nur um scharfe Currys etwas abzumildern. Bei diesem Süßkartoffelcurry braucht man ihn zwar nicht unbedingt, da durch die Süßkartoffel schon eine sehr sättigende Komponente enthalten ist, geschmacklich gefällt es mir so aber besser.
Zum Rezept für Süßkartoffelcurry mit Brokkoli
Kokosmilchreis mit Kirschsoße
Auch süße Gerichte kann man mit Reis zubereiten. Einer meiner Favoriten ist Milchreis. Den mache ich am liebsten mit einem Teil Kokosmilch. Bei meinem Rezept gibt es dazu eine fruchtige Kirschsoße.
Zum Rezept für veganen Milchreis mit Kirschsoße