Vegane Rezepte mit Reis

In der westlichen Küche wird Reis viel zu oft als einfache Beilage abgetan, dabei ist das Getreide nicht nur Grundnahrungsmittel für viele Menschen weltweit, sondern auch super abwechslungsreich. Ich habe auch noch längst nicht alle für mich interessanten Gerichte mit Reis ausprobiert. Welche Rezepte mit Reis es aber bisher auf dem Blog gibt, habe ich hier für euch zusammengestellt.

Vegane Rezept mit Reis, Titelbild mit Schriftzug vor einem Teller Kürbisrisotto

Taco Bowl mit Avocado Dip

Bei dieser mexikanisch angehauchten Bowl bildet Reis zusammen mit Mais und Kidneybohnen die Basis. Dazu gibt es frischen Salat, knusprige Taco-Chips und einen cremigen Avocado Dip.

Rezept Taco Bowl mit Avocado Dip

Zum Rezept für die Taco Bowl mit Avocado Dip

Veganer Reissalat

Auch bei diesem Reissalat wird das Getreide mit viel frischem Gemüse kombiniert: Paprika, Mais, Kidneybohnen, Frühlingszwiebeln und Avocado. Dabei ist der Salat ein ideales Gericht für den Sommer und muss sich nicht hinter den Klassikern Kartoffel- und Nudelsalat verstecken.

Eine Schüssel veganer Reissalat mit buntem Gemüse.

Zum Rezept für veganen Reissalat

Brokkoli mit Reis und Erdnusssoße

Eine meiner liebsten Soßen zu Reis ist Erdnusssoße. Die ist schön cremig, leicht salzig und nussig. Hier habe ich sie zusammen mit frischem Brokkoli serviert, anderes Gemüse passt aber auch sehr gut.

vegane Erdnusssoße

Zum Rezept für Brokkoli mit Reis und Erdnusssoße

Risotto

In der italienischen Küche findet Reis in Form von Risotto eine besondere Beachtung, die Sorte unterscheidet sich aber vom typischen Langkorn bzw. Jasminreis. Bei mir gibt es Risotto meist mit saisonalem Gemüse, etwa als Kürbisrisotto, Spargelrisotto oder Bärlauchrisotto.

Veganes Bärlauchrisotto mit gebackenen Champignons

Zucchini-Reis-Pfanne mit Basilikumtofu

Eine Gemüsepfanne mit Reis gehört zu meinen beliebtesten Alltags-Gerichten. In dieser Variante kombiniere ich den Reis mit viel frischer Zucchini, Pilzen und würzigem Basilikumtofu.

vegane Zucchini-Reis-Pfanne mit Basilikum-Tofu

Zum Rezept für die Zucchini-Reis-Pfanne mit Basilikumtofu

Gemüse Paella

Die spanische Gemüsepaella wird mit der gleichen Sorte Reis zubereitet wie Risotto. Auch hier wird der Reis mit frischem Gemüse kombiniert. Besonders typisch ist die Würzung mit Safran, das für eine leicht gelbe Farbe der Paella sorgt.

vegane Paella

Zum Rezept für Gemüsepaella

Blumenkohl Erdnuss Curry

Hier gibts nochmal die Kombination von Erdnuss und Reis, diesmal in Form von einem würzigen Curry. Auch hier ist mit Blumenkohl, Karotten und grüne Bohnen viel Gemüse dabei. Außerdem lecker dazu: knusprig angebratener Tofu.

Blumenkohl-Erdnuss Curry mit gebratenem Tofu und Reis in zwei kleinen Schälchen

Zum Rezept für Blumenkohl Erdnuss Curry

Süßkartoffelcurry mit Brokkoli

Als Beilage zu Curry esse ich Reis sehr gerne, nicht nur um scharfe Currys etwas abzumildern. Bei diesem Süßkartoffelcurry braucht man ihn zwar nicht unbedingt, da durch die Süßkartoffel schon eine sehr sättigende Komponente enthalten ist, geschmacklich gefällt es mir so aber besser.

Veganes Süßkartoffelcurry mit Brokkoli und Reis

Zum Rezept für Süßkartoffelcurry mit Brokkoli

Kokosmilchreis mit Kirschsoße

Auch süße Gerichte kann man mit Reis zubereiten. Einer meiner Favoriten ist Milchreis. Den mache ich am liebsten mit einem Teil Kokosmilch. Bei meinem Rezept gibt es dazu eine fruchtige Kirschsoße.

veganer Kokosmilchreis mit Kirschoße und Schokoraspel in einer Bowl

Zum Rezept für veganen Milchreis mit Kirschsoße

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