Posted on Juni 25, 2025
Rezept: vegane loaded Nachos mit Avocado-Dip
Heute gibt es mal ein Snack-Rezept, das perfekt ist für einen Filmabend, zu einem gemütlichen Drink mit Freunden, oder wenn man verschiedene, leckere Tapas serviert. Meine veganen loaded Nachos sind schnell gemacht und schmecken besonders gut, mit einem cremig-fruchtigen Avocado-Dip.
Zutaten für eine mittelgroße Auflaufform:
150g Nacho-Chips
½ Dose Kidneybohnen
2 EL Mais
1 Frühlingszwiebel
100g veganer Streukäse
für den Avocado-Dip:
1 Avocado
3-4 EL Sojajoghurt (natur)
50ml Orangensaft
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Nachos in einer Auflaufform verteilen. Kidneybohnen und Mais abgießen und abspülen. Die Kidneybohnen grob mit einer Gabel zerdrücken.
2. Von der Frühlingszwiebel ggf. die äußeren Blätter entfernen, dann in feine Scheiben schneiden. Zwiebel, Mais und Bohnen gleichmäßig über den Chips verteilen. Dann den veganen Käse darüber verstreuen. Für ca. 15-20min bei 180°C im Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
3. Währenddessen den Dip anrühren. Dafür die Avocado halbieren und das Fruchtfleisch mit dem Sojajoghurt und Orangensaft zusammen pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken.
4. Die loaded Nachos noch leicht warm zusammen mit dem Avocado-Dip servieren.
Ich persönlich bin ein großer Fan von loaded Nachos als Snack, oder als Tapas. Die mit Abstand besten hatte ich in einem kleinen Lokal in Coimbra, in Portugal. Dort gab es nicht nur ein leckeres Topping aus Walnuss-Hack und veganem Käse, sogar die Nacho-Chips waren selbstgemacht.
Für meine Version habe ich mit etwas simpleren Zutaten gearbeitet. Damit macht die Zubereitung kaum Aufwand und genauso sollte es ja für einen gemütlichen Abend sein. Die Nachos und der vegane Käse werden fertig gekauft, Bohnen und Mais kommen aus der Dose, die Frühlingszwiebel ist schnell geschnitten und auch der Dip in kurzer Zeit angerührt. Der schmeckt übrigens auch hervorragend zu anderen Gerichten. Ihr findet ihn z.B. schon in meinen Rezepten für Süßkartoffelpommes mit Avocado-Dip und für die Taco Bowl mit Avocado Dip. Auch pur mit (Nacho)Chips oder zum Grillen esse ich den Dip sehr gerne.
Die loaded Nachos sind für mich jedenfalls der perfekte Snack für einen Abend mit Freunden. Gemütlich zusammensitzen, ein paar Drinks und in der Mitte die Auflaufform mit den Nachos zum Teilen. Am schönsten natürlich im Sommer und im Garten.
Weitere Rezeptideen für vegane Snacks:
Vegane Bruschetta
Kräuterfaltenbrot
Vegane Pizzamuffins