Posted on April 27, 2025
Rezept: veganes Kräuterfaltenbrot mit Bärlauch
Egal ob als einfache Brotzeit, zum Grillen oder zum Salat: ich liebe frisches Brot, ganz besonders mit würziger Kräuterbutter. Das Ganze selbst zu backen, geht einfacher als man denkt. Mein veganes Kräuterfaltenbrot wird mit einem einfachen Hefeteig gemacht und mit reichlich Bärlauchbutter zwischen den einzelnen Schichten besonders würzig.
Zutaten für eine Kastenform:
für den Hefeteig:
500g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1EL Zucker
2TL Salz
375ml Sojadrink
für die Bärlauchbutter:
50g Bärlauch (optional und je nach Saison andere frische Kräuter, wie z.B. Schnittlauch und Petersilie)
150g vegane Butter (z.B. Alsan)
2TL Salz
½ TL gemahlener, weißer Pfeffer
Zubereitung:
1. Für den Hefeteig Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Den Sojadrink leicht erwärmen, zu der Mehlmischung geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
2. Die Schüssel mit einem Handtuch bedecken, an einen warmen Ort stellen und den Teig dort mindestens eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3. Für die Bärlauchbutter den Bärlauch im Mixer klein hacken. Dann die vegane Butter in kleinen Stücken hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einer gleichmäßigen Masse mixen. Bis zum weiterverarbeiten im Kühlschrank kaltstellen.
4. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmal kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Das Nudelholz am besten auch etwas mit Mehl bestäuben.
5. Dann die Bärlauchbutter möglichst gleichmäßig über dem Teig verstreichen. Das große Rechteck in ca. 32 kleine Rechtecke schneiden. Diese stapeln und quer in eine gut eingefettete Kastenform legen.
6. Das Kräuterfaltenbrot für ca. 30min im Backofen backen, bis es oben knusprig und leicht braun ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Das Kräuterfaltenbrot, oder Pull-apart-Bread, schmeckt besonders gut frisch aus dem Ofen, wenn es noch leicht warm ist. „Pull apart“ deshalb, weil man die einzelnen Stücke einfach vom ganzen Brot abreißen kann. Dazu kann man etwa knackige Salate oder Gemüsebowls servieren, auch Ofengemüse passt gut dazu. Das Brot eignet sich auch zum Mitbringen für Picknicks oder Grillabende und wird da mit Sicherheit zum Hingucker.
Die Zubereitung ist dabei recht einfach. Für den herzhaften Hefeteig nehme ich Trockenhefe. Dazu gebe ich nur ein bisschen Zucker, damit die Hefe besser geht. Außerdem verwende ich Sojadrink als Flüssigkeit, der anders als z.B. Haferdrink, für ein bisschen mehr Bindung im Teig sorgt. Die Flüssigkeit sollte beim Erwärmen nicht zu heiß werden, optimal ist eine Temperatur zwischen 35 und 38°C. Bei zu hohen Temperaturen sterben die Hefekulturen ab. Zum Gehen stelle ich den Hefeteig gern auf die Heizung, oder auf einen Teil der Arbeitsfläche, auf den die Sonne scheint.
Während der Teig geht, kann man die Kräuterbutter zubereiten. Ich habe, passend zur Saison im Frühling Bärlauch verwendet, der eine besonders würzige Note mitbringt. Aber auch andere frische, oder gefrorene Kräuter, wie Schnittlauch und Petersilie können verwendet werden. Dann kann man je nach Geschmack noch etwas Knoblauch hinzufügen. Bärlauch bringt ja schon eine Würznote mit, die an Knoblauch erinnert. Übrigens ist Bärlauchbutter auch eine hervorragende Möglichkeit, um Bärlauch länger haltbar zu machen. So kann man sich, ähnlich wie bei Bärlauch-Petersilien-Pesto, gut einen kleinen Vorrat für den Sommer anlegen.
Gebacken wird das vegane Kräuterfaltenbrot bei Ober- Unterhitze und etwas höheren Temperaturen. Wenn die Butter schmilzt, werden dabei Teile des Brotes regelrecht frittiert und damit besonders knusprig. Falls das Brot oben zu dunkel wird, kann man die Hitze etwas herunterdrehen, oder auf Unterhitze umstellen.
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