Updated on Dezember 1, 2025
Rezept: veganer Mohnstriezel
Wo sind die Mohn-Fans unter euch?! Ich liebe saftigen Mohnkuchen und besonders zur Weihnachtszeit gehört für mich Mohnstollen dazu. Diesmal habe ich jedoch für eine Kombination aus beidem entschieden: veganen Mohnstriezel. Der kombiniert Hefeteig mit leckerer Mohnfüllung und knusprigen Streuseln und ist dabei ausgefallener als Mohnkuchen, aber einfacher zu backen als Stollen.

Zutaten für 2 Mohnstriezel:
für den Hefeteig:
500g Mehl
100g Zucker
100g Margarine
200ml Sojadrink
½ Würfel frische Hefe
für die Mohn-Füllung:
60g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
200g gemahlener Mohn
450ml Sojadrink
für die Streusel:
60g Margarine
70g Zucker
100g Mehl
für den Zuckerguss:
150g Puderzucker
2-3EL Warmes Wasser
Zubereitung:
1. Für den Hefeteig Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Margarine langsam in einem Topf schmelzen, Sojadrink dazugeben leicht erhitzen und die Hefe darin auflösen.
2. Die Mischung aus dem Topf in die Schüssel geben und alles etwa 5-10min zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 1-2 Stunden an einem warmen Orte gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3. Für die Mohn-Füllung Zucker, Puddingpulver und gemahlenen Mohn in einem Topf mit dem Sojadrink glattrühren. Unter rühren so lange langsam aufkochen, bis eine puddingartige Masse entsteht. Abkühlen lassen, bis der Hefeteig fertig gegangen ist.
4. Jetzt den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Der Teig sollte dabei etwa ½-1cm dick sein. Die Mohnmasse gleichmäßig darauf verstreichen, an den langen Enden etwas Platz lassen.
5. Den Teig von der langen Seite her gleichmäßig aufrollen, einmal quer halbieren, damit die Stücke aufs Backblech passen und nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
6. Die Rollen leicht plattdrücken. Aus Margarine, Zucker und Mehl einen Teig für die Streusel kneten. Zuerst etwas Sojamilch über die Teigrollen streichen, dann die Streusel darauf verteilen und leicht andrücken.
7. Die Striezel werden jetzt für ca. 35-40min bei 180°C Ober/Unterhintze auf mittlerer Schiene im Ofen gebacken. Während sie abkühlen kann der Zuckerguss angerührt werden. Dafür den Puderzucker sieben und nach und nach mit heißem Wasser verrühren. Gleichmäßig über den Mohnstriezel verteilen und trocknen lassen.

Tatsächlich ist das Rezept gar nicht so schwer, wie es vielleicht klingt. Mit ein paar Tricks gelingt auch der Hefeteig ohne Probleme. Wichtig ist vor allem, Margarine und Milch nicht zu stark zu erhitzen, sonst stirbt die Hefe ab. Eine lauwarme Temperatur ist vollkommen ausreichend. Deinen Teig knetest du am besten mit der Küchenmaschine, damit er schön geschmeidig wird.

Auch die Füllung ist recht einfach, besonders wenn du schon fertig gemahlenen Mohn verwendest. Achte hier nur darauf, dass fertige Mohn-Backmischungen nicht immer vegan sind. Diese enthalten oft Milcherzeugnisse. Der gemahlene Mohn wird im Prinzip wie Pudding gekocht, dadurch dickt er ein und der Mohn quillt dann auch noch ein bisschen, was für eine schön cremige Füllung sorgt. Die kannst du übrigens auch prima als Füllung für Streuselkuchen verwenden. Das werde ich demnächst auch mal ausprobieren.
Für die Streusel ist wie immer wichtig, den Teig gut zu kneten. Es sollte erst eine feste Teigkugel sein, bevor du ihn wieder zu Streuseln zerbröselst. Die halten etwas besser am Hefeteig, wenn du ihn vorher mit etwas Sojamilch einstreichst, wenn ein paar Streusel daneben landen ist das aber gar nicht schlimm. Obendrauf kommt dann optional noch Zuckerguss. Den verteile ich gerne in geschwungenen Linien mit einem Löffel.

Den Mohnstriezel kannst du natürlich zu jeder Jahreszeit backen, besonders gut passt er aber wie ich finde in den Winter. Und da es bei mir in der Familie früher zur Weihnachtszeit immer Mohnstollen gab, ist das ein guter, einfacherer Ersatz dafür.
Weitere Rezeptideen:
Vegane Zitrone-Mohn Muffins
Vegane Hefeschnecken mit Puddingfüllung





