Rezept: vegane Schoko-Nuss Makronen

Jeder hat ja so typische Plätzchen-Rezepte, die man jedes Jahr zu Weihnachten macht. Bei uns gab es auch immer Makronen: Kokosmakronen und Schoko-Nuss Makronen. Von letzteren habe ich dieses Jahr zum ersten Mal eine vegane Version gebacken und das Rezept für die veganen Schoko-Nuss Makronen findet ihr hier.

vegane Schoko-Nuss Makronen

Zutaten für ca. 120 Stück:
250g Puderzucker
250g Haselnüsse
100g Backschokolade
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
2 EL Sojamehl
1 EL MyEy Eiweißersatz

1. Den Puderzucker sieben, Haselnüsse und Schokolade fein mahlen, zum Puderzucker geben und mit Vanillezucker und Backpulver vermischen.
2. Das Sojamehl mit 4 EL Wasser vermischen, den Eiweißersatz mit 3 EL Wasser mischen und Aufschlagen.
3. Beides zu den restlichen Zutaten geben und alles gut vermischen. Nach bedarf noch etwas Wasser hinzugeben. Die Masse sollte recht fest sein.
4. Je ½ Teelöffel der Masse mit genügend Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren (ich habe eine Macarons Backmatte benutzt). Und die Makronen ca. 30min bei 160°C im Ofen trocknen lassen.

vegane Schoko-Nuss Makronen

Die Schoko-Nuss Makronen sind übrigens auch glutenfrei, da ja kein Mehl benötigt wird. Mit dem MyEy Eiweißersatz (Affiliate-Link*) konnte ich jetzt auch die letzten Plätzchen-Rezepte veganisieren, es funktioniert wirklich super und lässt sich gut aufschlagen. Zum Backen wird es bei mir also dann noch häufiger zum Einsatz kommen. Aquafaba hatte ich auch mal ausprobiert, das hat aber nicht so gut geklappt.
Zum backen habe ich als Unterlage eine Macarons Backmatte aus Silikon benutzt. Damit werden die Makronen etwa gleichgroß und verlaufen nicht. Meine habe ich mal bei Aldi gekauft, ähnliche findet ihr zum Beispiel hier (Affiliate-Link*). Wenn man die Makronen auf Backpapier backt sollte man einfach etwas mehr Platz lassen, damit die Makronen nicht zusammenbacken.

Welche Plätzchen backt ihr jedes Jahr zu Weihnachten?

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