Rezept: veganer Kokosmilchreis mit Kirschsoße

Heute gibt es mal wieder einen All-time-Favourit aus meiner Kindheit, den ich nicht nur vegan, sondern auch noch mit einem kleinen geschmacklichen Twist nachgekocht habe. Milchreis mit Zimtzucker, Kirschen und Schokostreuseln stand bei uns damals häufig als süßes Mittagessen auf dem Tisch. In meiner Variante haben ich einen Teil der Milch mit Kokosmilch ersetzt und mit den Kirschen eine leckere Soße gekocht. Am besten schmeckt der vegane Kokosmilchreis mit Kirschsoße, wenn beides noch leicht warm ist.

veganer Kokosmilchreis mit Kirschoße und Schokoraspel in einer Bowl, daneben liegt ein alter Zuckerlöffel.

Zutaten für 3-4 Portionen:
für den Milchreis:
400ml Kokosmilch
600ml Pflanzendrink (ich hatte Haferdrink)
500g Milchreis
2 Päckchen Vanillezucker
für die Kirschsoße:
1 Glas Kirschen (720g, 350g Abtropfgewicht)
2EL Speisestärke
optional als Topping:
geraspelte Schokolade

1. Für den Kokosmilchreis Kokosmilch und Pflanzendrink in einem Topf aufkochen. Den Milchreis hinzugeben, ca. 30min bei geringer Hitze garen lassen und immer wieder umrühren. Zum Schluss den Vanillezucker unterrühren.
2. Für die Kirschsoße die Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft in einem Topf auffangen. Den Saft aufkochen, die Speisestärke unterrühren und weiterrühren, bis die Soße leicht angedickt ist. Dann die Kirschen dazugeben und kurz mit warm werden lassen.
3. Den Kokosmilchreis und die Kirschsoße noch warm servieren und nach belieben mit geraspelter Schokolade bestreuen.

veganer Kokosmilchreis mit Kirschoße und Schokoraspel in einer Bowl. Daneben liegen ein alter Zuckerlöffel, ein Schälchen mit mehr Schokoraspel und ein Topf mit mehr Kirschsoße.

Durch den Anteil Kokosmilch bekommt der Milchreis gleich einen etwas anderen Geschmack und ist aufgrund des höheren Fettgehalts auch etwas reichhaltiger. Wer das nicht mag kann den Milchreis natürlich auch mit einem kompletten Liter Pflanzendrink kochen. Das funktioniert im Gegensatz zu Pudding, der nicht immer fest wird übrigens mit jedem Pflanzendrink mit dem ich es probiert habe (Soja-, Hafer- und Reisdrink). Ein kleines bisschen Vanillezucker verleiht dem Milchreis am Ende ein bisschen Süße.

Für die Kirschsoße verwende ich sowohl die Kirschen, als auch den Kirschsaft aus dem Glas (optimale Zutatenverwertung würde ich sagen). Der Saft wird kurz aufgekocht und mit Speisestärke angedickt, die Kirschen werden dann einfach kurz mit darin erwärmt. Die Schokolade raspel ich mit einem Sparschäler von einem großen Stück Blockschokolade ab. Wenn es mal schnell gehen muss nehme ich alternativ aber auch gekaufte Schokostreusel.

veganer Kokosmilchreis mit Kirschoße und Schokoraspel in einer Bowl

Dieses Gericht ist übrigens auch ein schönes Low Budget Essen. Für alle Zutaten zusammen habe ich, auf den jeweiligen Anteil heruntergerechnet, ca. 5€ bezahlt. Also ungefähr 1,25€ pro Portion. Noch günstiger wird’s, wenn man nur Pflanzendrink verwendet, dann lande ich bei einem Portionspreis von 1,10€.

Esst ihr gerne auch mal ein süßes Mittag- oder Abendessen?

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